Летние ягодные десерты

.

На пороге лето, и так хочется побаловать себя ягодными блюдами. Традиционно ягоды используются для приготовления заготовок на зиму. Все мы знаем, как варить варенье, но летнее изобилие ягод дает толчок к приготовлению всевозможных лакомств.  Десерты подаются в конце обеда, поэтому они должны быть легкими, в меру сладкими. Летние ягоды, если они собраны в сезон, имеют неповторимый цвет и аромат. Десерт из этих даров природы запомнится всем. Пироги, кисели, желе вот то немногое чем можно угостить своих домочадцев.

Есть несколько правил приготовления блюд с ягодами. Если ягоды мягкие по своей природе (клубника, малина, земляника), их лучше не подвергать тепловой обработке, а готовить из них салаты, соусы или подавать как дополнение к мороженому. Ягоды более твердых сортов (смородина, черника) прекрасно подойдут для приготовления пирогов, вареников. Оттенять вкус ягод можно с помощью мяты, мелиссы. Если по рецептуре в десерте присутствует мягкий сыр, его с легкостью можно заменить творогом. Сахар лучше заменить сахарной пудрой, она более легкая по структуре и не требует значительного времени для растворения. Спиртные напитки, такие как ликер, ром в малых количествах помогут раскрыть букет ягодного аромата. Если вы печете с ними пирог, обязательно посыпьте ягоды крахмалом, тогда сок не вытечет через край.

Ягодный десерт с сыром

200 г шоколадного печенья наломайте небольшими кусочками. Возьмите 200 г клубники, 100 г малины, 100 г винограда кишмиш, вымойте и обсушите на салфетке. Крупную клубнику и виноград порежьте пополам. Ягоды соедините, посыпьте сахарной пудрой. На дно десертных стаканов выложите ягодную смесь. 150 г сыра маскарпоне (при желании можно заменить жирным творогом), 200 г натурального йогурта, 4 ст.л. сахара, 2ст.л. лимонного сока взбейте в пышный крем. Половину крема выложите на ягоды, положите ломтики печенья, затем оставшийся крем. Десерт украсьте листиками мяты и печеньем.

Ягодный тирамису

Для этого десерта можно взять любое песочное печенье или готовые бисквитные коржи. Возьмите по 200 г ягод клубники и черники, вымойте и обсушите их. Клубнику порежьте небольшими ломтиками. На дно формы выложите 200 г печенья или столько же бисквита и пропитайте его кофе. Для крема взбейте 0,5 кг маскарпоне с 100 г сахара. В процессе взбивания добавьте в крем 5 мл кофейного ликера. 200 мл сливок (35 %) взбейте в крепкую пену и перемешайте с кремом. Выложите крем на печенье. Сверху насыпьте ягоды. Поставьте десерт в холодильник на 1 час.

Кекс черничный

Взбейте 200 г сливочного масла и 4 яйца, добавьте 200 г сахара. Продолжая взбивать, всыпьте 200 г муки, смешанной с 1 пакетиком пекарского порошка. Ягоды черники 200 г вымойте, обсушите и смешайте с 2 ст.л. муки. Соедините тесто и ягоды. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто в форму и разровняйте лопаткой. Выпекайте 40 минут в духовом шкафу (180градусов).

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий