Летние супы

.

В жаркий летний день самое время вспомнить о легких супах, которые богаты витаминами и микроэлементами. Тяжелые супы типа харчо, борща с пампушками лучше есть в прохладное время года. Рецепты приготовления легких летних супов встречаются у многих народов. В России с давних времен готовят окрошку.  Нарезанные овощи заливает холодным квасом или кефиром. В Белоруссии готовят холодник. Гаспачо – испанское кушанье. Летом приятно варить различные супы с молодой зеленью. Борщ из щавеля прекрасно утолит голод. Для приготовления зеленых щей замечательно подойдет шпинат. Листья молодого шпината содержат огромное количество витаминов группы В и С, калия и железа. Перед началом приготовления шпинат нужно хорошо промыть в холодной проточной воде и удалить черешки. Хранить шпинат нужно в холодильнике не более двух суток. Что бы заморозить шпинат на зиму, нужно его промыть, обсушить салфеткой и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Если вы готовите суп со шпинатом, добавьте в него сливки или сметану, так как эти продукты прекрасно подчеркивают вкус зелени. Существует масса рецептов летних супов с зеленой травой типа крапивы, щавеля. Все они готовятся на овощном бульоне. Для его приготовления нужно сварить стебли сельдерея, морковь, лук. Овощи мелко нарезать, залить кипятком, приправить специями и солью и варить 1 час.  Бульон можно сварить заранее. Помните, что при приготовлении крапивы можно обжечь руки, так что резать ее нужно в перчатках. Так как щавель и крапива при долгой термической обработке теряют цвет, закладывать их в суп нужно за 5 минут до окончания варки. Обогатит летнее меню и уха. Ее нужно приготовить с добавлением большого количества зеленого лука и укропа. Летние супы из зелени варятся только в эмалированной или жаропрочной стеклянной посуде.

Крем-суп по-французски

Мелко нарубить и обжарить 1 луковицу и 1 зубчик чеснока. В 800 г овощного бульона добавить 200 г нарезанного кубиками картофеля и зажарку. Варить суп 15 минут, до полной готовности картофеля. Затем добавить 250 г салата рокет. Прогреть суп 10 минут, пюрировать блендером. В полученное пюре подлить 200 мл жирных сливок и прогреть 5 минут. Не забудьте суп посолить и поперчить.

Летний суп из шпината

Обжарить в кунжутном масле 2 мелко порубленные луковицы и 40 г корня имбиря. Сварить говяжий бульон из 750 г говядины и 1,5 л воды. Бульон приправить зеленым луком, перцем, солью, острым красным перцем. Сваренное мясо достать из бульона и нарезать небольшими кусочками. В оставшийся бульон добавить 250 г шпината и зажарку, варить 20 минут. В готовый суп выложить нарезанное мясо. Подавать со сметаной.

Летний суп из крапивы

Обжарить в сливочном масле нарезанный лук 1 головку и чеснок 2 зубчика. Добавить в сковороду: мелко нарезанную крапиву, присыпанную 1 ст.л. муки. Прогреть 3 минуты. В 600 мл овощного бульона влить 100 мл белого сухого вина и 200 мл жирных сливок. После закипания добавить овощную смесь. Суп пюрировать с помощью блендера. Соль и перец по вкусу.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий