Летние пироги

.

Когда на дворе лето, самое время готовить вкусную выпечку из ягод. Ягоды нужно просто помыть, просушить и начинка готова. Тесто для летних пирогов лучше взять песочное, хотя и дрожжевое тесто вполне подойдет. Для приготовления песочного теста у вас должны быть охлажденное сливочное масло, холодная вода, мука. Просейте муку и высыпьте ее на доску горкой.

В центре сделайте углубление и заполните его кусочками сливочного масла. Затем воспользуйтесь ножом и порубите ингредиенты в крошку. В образовавшуюся крошку добавьте соль и воду, и продолжайте рубить тесто. Для дальнейшего замешивания теста подержите в руках кусочек льда, так как руки должны быть холодные. Если масса будет густой, добавьте в тесто воду и вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и отправьте в холодильник на час. После того, как тесто отдохнуло, раскатайте его в  пласт размером  чуть больше, чем окружность вашей формы. Жаропрочную форму промажьте маслом и посыпьте сухарями или мукой, и выложите в нее тесто. Вилкой сделайте несколько проколов и отправьте корж в духовку на 30 минут (200 градусов). Для того чтобы тесто не поднялось, выложите на корж бумагу для запекания, а на нее насыпьте горох. Для оформления летних пирогов с песочным тестом есть масса вариантов. Один из вариантов: выложить ягоды на готовый корж и залить их желе.  Другой вариант, ягоды на корже покрыть взбитыми белками и поставить в духовку на 10 минут, чтобы они подсохли.

Если вы предпочитаете более рыхлые летние пироги, можно приготовить тесто из молока или сливок. Для такого теста нужно взбить яйца с сахаром, подлить к ним густые сливки и добавить муку. В промасленную форму  выложите подготовленные ягоды и залейте тестом. Выпекать такой летний пирог нужно 40 минут (180 градусов). Пока пирог печется, взбейте сливочное масло с сахаром и сливками. Достаньте испеченный пирог из духовки и разложите на нем еще один слой ягод, потом залейте его приготовленным сладким соусом. Доведите пирог до готовности в духовом шкафу. Подают такие пироги с охлажденными напитками, такими как домашний лимонад или компот.

Пирог с красной и черной смородиной

6 желтков разотрите с 100 г сахара. В 500 г просеянной муки влейте 400 мл густых сливок. Соедините желтки с мукой, смешанной со сливками, и добавьте 0,5 ч.л. погашенной соды. Вмешайте взбитые в пену белки в тесто. 1 кг ягод промойте и высушите. На промасленный противень выложите смородину, вперемешку красную и черную, и залейте тестом. Выпекайте 30 минут (200 градусов). Взбейте 100 г сливочного масла и 100 г сахара, добавьте 6 ст.л. сливок. На водяной бане доведите полученную массу до кипения. Пирог достаньте из духовки и выложите на него 200 г ягод красной смородины, залейте их полученным кремом. Поставьте пирог обратно в духовку на 15 минут (200 градусов).

Пирожки с клубникой

600 г муки соедините с 200 мл воды, добавьте 1 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя. 500 г клубники мелко нарежьте и соедините с 2 ст.л. картофельного крахмала. Тесто разделите на небольшие шарики, которые нужно раскатать в тонкие лепешки. На середину лепешки выложите клубнику, посыпьте ее 1 ч.л. сахара. Защипите края и жарьте пирожки во фритюре. Готовые пирожки полейте медом.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

 

Добавить комментарий