Ленивые вареники

.

В каждой семье есть свои любимые блюда, и многие из них совсем не праздничные, а очень простые. Когда по вечерам семья собирается на кухне в полном составе, перед хозяйкой, тоже недавно вернувшейся с работы, встает вопрос: чем накормить мужа и детей по-быстрому, но вкусно и полезно. Сейчас многие стараются отказываться от магазинных полуфабрикатов и готовить дома из натуральных продуктов. Поэтому чаще всего ужинаем мы отварной или жареной картошкой с домашними заготовками, макаронами по-флотски или омлетом. Но есть множество блюд, которые можно заготовить в выходные, и всю неделю только разогревать или доводить до готовности. К ним относятся и ленивые вареники, которые иногда ещё называют галушками. Их и готовить легко, и хранить можно долго, а уж отварить вечерком и вовсе хлопот не составит. Даже если к вам нежданно нагрянут гости, угостить их ленивыми варениками со сметаной будет очень приятно.

В тесто для ленивых вареников нужно обязательно добавлять немного растопленного жира или сливочного масла, чтобы они были более мягкими и нежными. А чтобы не перебить вкус творога, не стоит использовать большое количество муки: её должно быть меньше, чем творога. Некоторые повара используют вместо муки манную крупу.

 Рецепт ленивых вареников

50 г сливочного масла подержите в тепле, чтобы оно стало мягким, разотрите его с 3-4 ст.л. сахара и добавьте пачку творога и одно сырое яйцо. В последнюю очередь вмешайте в массу муку. В зависимости от влажности творога, муки нужно брать от ¼ до ½ стакана.

Замесите тесто. Оно должно получиться густым, но липким. Готовое тесто должно немного полежать под крышкой или полотенцем, а затем его выкладывают на обильно присыпанный мукой стол, раскатывают в тонкую колбаску и нарезают. Чтобы ленивые вареники получились красивой одинаковой формы, всякий раз перед тем, как отрезать кусочек, колбаску нужно поворачивать на пол оборота.

Рецепт ленивых вареников на манке

Принцип приготовления тот же, но вместо муки нужно взять 6-7 ст.л. манной крупы. Тесто для ленивых вареников на манке размешивается вилкой и ставится в холодильник на 30-40 минут. За это время манка разбухнет и тесто загустеет. Если оно все же будет недостаточно густым, добавьте 1-2 ст.л. муки. Получается очень липкое тесто, которое можно разделать, только густо засыпав стол мукой.

Если есть время и желание, можно сделать ленивые вареники «с сюрпризом» — с вишней или любой другой ягодой внутри. Для этого кусочек теста нужно превратить пальцами в лепешку, положить на её середину ягоду, насыпать немного сахара и хорошо соединить и защипать края, сделав шарик. Такие ленивые вареники получаются крупнее обычных.

Варить ленивые вареники нужно в подсоленной и подслащенной кипящей воде буквально 3-4 минуты. Если они были заморожены, то времени потребуется чуть больше. Выловленные шумовкой вареники выкладывают на большое блюдо или сразу раскладывают по тарелкам. А можно переложить их в горшочек, залить сметаной и поставить минут на 5-10 в разогретую духовку.

Добавить комментарий