Ленивые голубцы

.

Голубцы – блюдо очень вкусное и красивое, есть его любят все, но вот готовить… Уж очень этот процесс долгий: и капусту нужно подготовить, и на отдельные листы её разделить, и фарш в каждый завернуть красивым конвертиком. В итоге на приготовление уходит несколько часов, а на съедение – несколько минут. Обидно. Поэтому при большом желании отведать это блюдо многие хозяйки готовят ленивые голубцы, которые по вкусу мало чем отличаются от обычных, а времени требуют в разы меньше. Однако, не всегда только лень или нехватка времени становятся причиной, по которой выбор падает именно на ленивые голубцы. Просто они с гораздо большим энтузиазмом воспринимаются детьми, которые часто не желают есть капустный «конвертик». А бывает и так, что не находится достаточно крупного кочана капусты, листья которого можно было бы использовать для заворачивания фарша. Хотя и безо всяких на то причин готовить именно ленивые голубцы предпочитают многие хозяйки, внося разнообразие в рацион своей семьи.

Ленивые голубцы можно готовить по-разному, варьируя как пропорции фарша и капусты, так и заменяя мясо другими продуктами – картофелем, сельдереем и т.д. Получается прекрасное вегетарианское блюдо, которое можно есть и во время поста.

Ленивые голубцы

Прокрутите на мясорубке равное количество свинины и говядины, добавьте в фарш лук, рубленую зелень, немного чеснока, соль и специи, перемешайте. Отварите до полуготовности рис, промойте его и смешайте с фаршем.

Капусту нашинкуйте как можно мельче и залейте на 2-3 минуты крутым кипятком, затем воду слейте, а отжатую капусту смешайте с мясным фаршем. По объему фарша и капусты должно быть примерно одинаковое количество. Осталось взбить 1-2 яйца и вмешать их в готовую смесь.

Сформируйте из получившейся массы котлетки продолговатой формы, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на раскаленном растительном масле. В принципе, ленивые голубцы уже можно есть, но лучше поступить иначе. Обжарьте в глубокой кастрюле тертую морковь и мелко нарезанный лук, уложите на них ленивые голубцы, залейте их томатным соком, разведенным водой томатным соусом или смесью соуса и сметаны, и потомите в духовке минут 20-30 при температуре 180 градусов.

Подавайте с аджикой, кетчупом или сметаной, украсив свежей зеленью.

Очень ленивые голубцы

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но капусту для него не шинкуют, что тоже занимает какое-то время, а вместе с мясом и луком пропускают через мясорубку. Затем добавляют в фарш сваренный до полуготовности рис, сырые яйца, специи, соль. Дальше все точно так же, как было описано выше. Ленивые голубцы не обязательно ставить в духовку – можно потушить их на плите. Можно и не тушить, а подать с овощным гарниром сразу после обжаривания.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий