Лазанья

.

Если описать лазанью человеку непосвященному, то можно сказать, что это слоеный пирог из пресного теста с самыми разнообразными начинками. На самом деле это одна из разновидностей итальянской пасты, приготовленная определенным способом. Тесто для лазаньи делается таким же, как для домашней лапши, но если нет желания с ним возиться, то можно купить в магазине готовые пластины, которые некоторые производители рекомендуют отваривать в подсоленной воде перед приготовлением блюда. А вот в качестве начинки можно использовать практически любые продукты – овощи, грибы, творог, курицу, морепродукты. Хотя классическая лазанья готовится с мясным фаршем, томатной пастой, сыром пармезан и, конечно, соусом бешамель. Вообще соусы к пасте – это обязательный ингредиент, без которого настоящую лазанью не приготовить.

Для тех, кто заинтересовался этим блюдом, а также для тех, кто хочет попробовать приготовить новый вид лазаньи, предлагаем несколько самых удачных рецептов.


Классическая лазанья

500 г муки просейте на доску, соберите горкой и сделайте углубление сверху. Взбейте 5 яиц с 1 ч.л. оливкового масла и щепоткой соли, влейте эту смесь в муку и замесите тесто. Пока оно расстаивается, приготовьте начинку.

На сковороде со смесью сливочного и оливкового масла обжарьте измельченные лук, морковь, корень сельдерея и 4-5 долек чеснока, затем добавьте 300 г говяжьего фарша и потушите до готовности. Влейте в сковороду стакан красного вина, перемешайте с мясом и дайте ему выпариться. После этого посолите и поперчите начинку, добавьте 100 г томатной пасты и потушите ещё 10-15 минут.

Тесто раскатайте в тонкую лепешку, нарежьте на пласты, соответствующие форме для запекания и отварите.

На дно формы налейте немного соуса бешамель, и уложите слоями тесто и начинку, поливая их соусом. Верхний слой теста посыпьте тертым сыром и запеките лазанью в духовке в течение получаса.


Лазанья со шпинатом

В 300 г нежирного творога влейте пол стакана сливок, добавьте пару долек измельченного чеснока, 3 сырых яйца и 60 г тертого сыра. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом и перемешайте до однородной массы.

Форму для запекания тщательно смажьте маслом, приготовьте 500-600 г свежего или размороженного шпината. Одну столовую ложку нарезанного шпината распределите ровным слоем по дну формы и накройте отваренными листами для лазаньи. Следующий слой – творожная масса, затем снова шпинат и листы теста. Верхний слой шпината посыпьте тертым сыром и разложите на нем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Запекайте в горячей духовке 30-35 минут.

Лазанья с грибами, сыром и цукини

Заранее замочите в горячей воде 15 г сушеных грибов, затем порубите их на небольшие кусочки. Небольшими кубиками нарежьте по два болгарских перца и молодых цукини. Одну головку лука мелко нарежьте, 2 дольки чеснока пропустите через пресс. Выложите все подготовленные продукты в сковороду с разогретым растительным маслом и потушите в течение 10-12 минут, приправив в конце солью, перцем и сушеной травой тимьяна.

250 г мягкого сыра раздавите вилкой и смешайте с солью, перцем, мускатным орехом. Влейте стакан сметаны и столько же томатного сока, хорошо размешайте.

На дно смазанной маслом формы уложите пластины для лазаньи, на них – часть начинки, и полейте сырным соусом. Уложите таким образом всю начинку, прослаивая её тестом и соусом, сверху залейте оставшимся соусом и испеките лазанью в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий