Лазанья с овощами

.

Итальянская лазанья, как и традиционные русские пироги, дает большой простор для фантазии. Экспериментировать можно как с начинками для неё, так и с соусами. Это блюдо в разных вариациях можно готовить каждый день, не рискуя, что оно надоест и набьет оскомину. Причем, ею можно лакомиться даже в пост, если готовить не с мясом или морепродуктами, а с грибами или овощами. Лазанья с овощами тоже может быть разной, в зависимости от того, какие ингредиенты и в каких сочетаниях в неё добавлять. Есть любители сложной лазаньи с большим количеством разных овощей, а кто-то любит простую лазанью со шпинатом и помидорами. Предлагаем вам несколько вариантов лазаньи с овощами на выбор.

Лазанья со шпинатом

Сначала приготовьте соус. Для этого мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле, добавив к нему муку. Затем тонкой струйкой влейте в сковороду молоко и доведите до кипения. Кроме соли в этот соус можно добавить для вкуса немного тертого мускатного ореха. Нагревайте соус на малом огне до тех пор, пока он не приобретет консистенцию жидкой сметаны.

Смажьте маслом форму для запекания, уложите на её дно листы лазаньи и полейте их третьей частью приготовленного соуса. Затем выложите слой размороженного и отжатого от лишнего сока шпината, нарезанные мелкими кубиками помидоры, посыпьте все это солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком. Снова уложите в форму листы лазаньи, повторив все предыдущие действия. На третий, верхний слой лазаньи вылейте оставшийся соус, натрите твердый сыр и поставьте на 40 минут в духовку. Незадолго до готовности посыпьте лазанью с овощами ещё раз сыром и снова отправьте в духовку на 5-7 минут.

Лазанья с овощами

200 г баклажанов нарежьте кубиками, посолите, и через полчаса промойте холодной водой и обсушите. Такими же кубиками нарежьте по 300 г кабачков, помидоров и болгарского перца, измельчите луковицу, 150 г стеблей сельдерея мелко нарубите. Сначала обжарьте в растительном масле лук, затем положите к нему баклажаны и кабачки и жарьте ещё 5-6 минут. Следующими в сковороду добавьте сельдерей и перец, а ещё через 5 минут – помидоры. Обжарьте все овощи вместе в течение 2-3 минут, посолив и поперчив их по вкусу.

Растопите в сотейнике 100 г сливочного масла, всыпьте в него 5 ст.л. муки и слегка обжарьте. Влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании литр молока, добавьте соль, перец, мускатный орех и измельченный чеснок. На слабом огне доведите соус до нужной консистенции.

Дальше все как в предыдущем рецепте: выкладывайте в форму слоями листы лазаньи, начинку, соус. Закрыв лазанью с овощами последним слоем листов, вылейте на неё оставшийся соус и на 20 минут поставьте в духовку. После чего посыпьте толстым слоем тертого сыра и снова верните в духовку на 20-25 минут.

Вегетарианская лазанья с овощами

По 150 г свежих кабачков и баклажанов и 100 г отварной моркови нарежьте ломтиками, 200 г свежих помидор – кружочками. Баклажаны посолите и через некоторое время ополосните холодной водой. Затем обсушите и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Так же обжарьте и ломтики кабачков.

Для соуса измельчите 20 г фундука, смешайте с выдавленным через пресс чесноком и добавьте эту смесь в постный майонез.

Листы лазаньи отварите в подсоленной воде до готовности.

На плоское блюдо уложите листы лазаньи, смажьте их соусом, а затем поочередно выкладывайте слои баклажан, кабачков, моркови и помидор, смазывая каждый слой соусом и закрывая листами отварной лазаньи. Запекать не нужно, блюдо готово к употреблению. Для вкуса и красоты посыпьте его сверху базиликом.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий