Квас из цветков бузины

.

Знакомы ли Вы с бузиной черной, с той, что из семейства жимолостных?  Кто-то знает  это дерево (или кустарник), кто-то наслышен о бузине по народным поверьям: говорят, что бузина – дерево молодости, она священна, её нельзя ломать, а если сжечь бузину дома, то накличешь в дом смерть. Некоторые знают лечебную  силу этого растения, причём можно лечиться всеми частями бузины – корой, листьями, цветками. Другие запомнили или пользуются знаменитой поговоркой про бузину, Киев, дядьку и огород. Третьи, несмотря на народные приметы или, не зная про них, несут в дом веники из веток бузины – пугать мышей, непереносящих неприятный запах коры и листьев бузины.  А вот мелкие цветочки бузины, собранные в пышные соцветья, напротив, источают великолепный тонкий  аромат муската!

Но что удивительно (и многие об этом не знают!) — из поспевших ягод  можно готовить кисели, компоты, варить повидло, джем или варенье.  Из молодых душистых цветков, собранных в соцветия, готовят бесподобно ароматный вкусный квас, похожий на игривое шампанское.

Квас из цветков бузины

Приготовить  квас из цветов бузины  несложно —  было бы только желание! Чтобы наяву самому удивиться и друзей удивить, наслаждаясь в летнюю жару сказочным напитком, для приготовления  кваса возьмите воды 4 – 5 литров,  5 – 7  молодых соцветий бузины, 1 – 2  лимона и 2,5 стакана сахара.

Вскипятив воду с сахаром, охладите получившийся сироп. Лимоны порежьте на тонкие кружочки, удалите из них косточки. В стеклянную банку сложите лимонные кружочки, соцветия, не приминая их,  и слейте в банку охлаждённый сироп.  Важно:  по объёму банку возьмите  больше  на  1/4 часть объёма сиропа, так как квас будет бродить, а для этого нужно пространство.  Накройте горлышко банки  салфеткой и поставьте её в тёмное место на  5 дней, но не забудьте помешивать квас ежедневно. На 6-й день процедите квас и разлейте по  стеклянным бутылками с завинчивающейся пробкой, не доливая до края бутылки на 1/4 часть объёма. Для хранения кваса (не дольше недели) воспользуйтесь холодильником или другим холодным и тёмным местом.

Необычный квас из цветков бузины  с тонким ароматом мускатного ореха будет радовать несомненно всех, кто его отведает. А чтобы  гости  за столом не скучали, можно рассказать им сказку Андерсена «Бузинная бабушка».

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий