Курица карри

.

Это блюдо широко известно по всему миру, так как являет собой классическое сочетание сочной курицы, обжаренной в ароматных специях с гарниром из рассыпчатого риса. Почему-то принято считать, что курица карри имеет непосредственное отношение к любимой специи карри, но это не совсем так.

В индийском языке слово «карри» обозначает просто «соус», а приготовить его можно из любых ингредиентов, но так как карри – все же индийская специя, в Европе стало принято готовить курицу карри с добавлением именно этой ароматной пряности. Кроме этого, в составе соуса непременно должны присутствовать томаты, лук, кориандр, имбирь и черный перец, а также чеснок и куркума, которую можно заменить пряностью карри, по вкусу острой или неострой.

Индийцы очень любят курицу на кости, поэтому для приготовления курицы карри и используют все части тушки, но по желанию и для быстроты приготовления можно брать только куриную грудку. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт курицы карри из куриных крылышек.

Курица карри

Рецепт курицы карри

Куриные крылышки 7-8 штук разрезать пополам, посолить и поперчить, и оставить для маринования. Тем временем очистить две большие луковицы, мелко порубить их и обжаривать на подсолнечном масле до румяного золотистого цвета. Когда лук станет темно-коричневым, добавить 2 столовые ложки томатной пасты, 5-6 зубчиков тертого чеснока, 2 чайных ложки молотого кориандра, 1 столовую ложку порошка карри, 1 чайную ложку молотого имбиря, ½ чайной ложки черного перца, соль по вкусу и тщательно перемешать, чтобы получился ровный соус с сильным ароматом и острым вкусом. Кусочки курицы опустить в соус, тщательно перемешать так, чтобы соус покрыл все кусочки курицы и накрыв крышкой, готовить курицу карри 25-30 минут до готовности. А пока готовится блюдо, заняться гарниром.

Рис – лучший гарнир к курице карри, и именно рис басмати, который считается индийским восточным злаком. Рис следует тщательно промыть в холодной воде до прозрачности воды. На большой сковороде нагреть немного подсолнечного масла, положить в него и обжарить до темного цвета один лавровый лист, после чего лист удалить, а рис положить в масло. Тщательно перемешать гарнир для курицы карри, после чего добавить воды, пока она не покроет рис на 1 см. Готовить рис следующим образом – постоянно помешивая 4 минуты на сильном огне, далее постоянно помешивая 4 минуты на слабом огне и затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне на протяжении 12-15 минут.

Подавать курицу карри, насыпав на тарелку рис и сверху полив его соусом и выложив кусочки курицы. Приятного аппетита!

Курица карри

 

Добавить комментарий