Курабье

.

Мы уже рассказывали вам, как делать чак-чак, хворост, печь бисквиты и пироги. Сегодня хотим рассказать о том, как делать печенье курабье в домашних условиях.

Курабье – это вид печенья, который широко известен в Турции, Азербайджане и арабских странах.

Курабье с кардамоном

Для приготовления вам потребуется: 5 столовых ложек муки, одна столовая ложка крахмала, 3 гвоздички, один орешек кардамона, 2 столовые ложки жирной сметаны, чайная ложка лимонного сока, цедра одного лимона, сахарная пудра – 3 столовые ложки, чайная ложечка меда и 125 г масла (сливочного).

Истолките пряности. Разотрите мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте к маслу мед, сок лимона, цедру и пряности. Перемешайте. Затем добавьте сметану и снова перемешайте. После этого добавляйте нужное количество муки и крахмала. Замесите тесто. Оно по своей консистенции должно напоминать мягкий пластилин. Из теста сформируйте маленькие шарики – размер каждого должен быть не больше грецкого ореха. Затем каждый шарик слегка прижмите вилкой, чтобы печенье получилось более плоским. На каждом печенье можно сделать какой-нибудь узор. Выпекайте курабье в духовом шкафу  12 минут при 200 градусах. После этого выключите духовку, но не вынимайте печенье до полного остывания. Однако если вы предпочитаете мягкое  печенье, то можно курабье вынуть из духовки сразу после приготовления и присыпать его сахарной пудрой.

Курабье с курагой

Для приготовления вам потребуется: 7 шт. кураги, 3 яичных белка, пакетик ванильного сахара, 150 г сахарной пудры, 300 г сливочного масла, соль, 2 стакана муки.

Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой. В процессе взбивания добавьте пакетик ванилина. Далее всыпьте муку и перемешайте. Яичные белки взбейте с маленькой щепоткой соли в крутую пену.  Добавьте взбитые белки к маслянистому тесту и перемешайте, как тесто для бисквита, снизу-вверх. Далее выложите тесто в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Вставьте пакет обрезанным местом в кондитерский мешок. Насадку возьмите в виде звезды или цветка астры. Противень застелите пергаментной бумагой и выдавите небольшие печенки. В серединку каждого печенья положите кусочек кураги. Выпекайте печенье в духовом шкафу до готовности при 230-250 градусах. Однако прежде чем ставить противень  с печеньями в духовку, необходимо ее предварительно разогреть. Готовое печенье выложите на блюдо и подавайте к чаю.

Курабье Бакинское

Для теста вам потребуется: 2 яйца, 150 г сахарной пудры или песка, 350 г масла сливочного, 560 г пшеничной муки, 60 г абрикосового джема.

Особенностью этого рецепта курабье является то, что вам необходимо будет взбить масло с сахарной пудрой в пышную массу. Чтобы этого достичь, еще вначале взбивания добавьте в масло 2 столовые ложки муки, а затем хорошенько взбейте масло, муку и сахарную пудру.  Затем добавьте яйца. Продолжайте взбивать. Когда масса станет пышной и однородной, то есть в ней не будут виднеться кристаллы сахара, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.  Считается, что нерастворенные в тете кристаллы сахара несколько портят внешний вид готового печенья. Оно становится шероховатым, так как на поверхности появляются крупинки нерастворенного сахарного песка. Тесто должно получиться достаточно пластичным, чтобы из него без труда можно было сформировать печенье. С помощью кондитерского мешка «высадите» тесто на противень, застеленный бумагой для выпекания, в виде ракушек, ромашек, звездочек. В центр каждого цветочка положите капельку абрикосового джема. Выпекайте печенье при довольно высокой температуре (230 градусов) в течение 10-12 минут.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий