Кулебяка

.

Кулебяка – довольно сложное в изготовлении блюдо, представляющее собой пирог из дрожжевого теста с несколькими разными видами начинки, отделенными одна от другой тонкими блинами. Кулебяка может быть многослойной, а может представлять собой изделие, в каждом углу которого размещается разная начинка. Чаще готовят слоеную кулебяку. Но от обычного пирога она отличается не только этим. Начинки в кулебяке по весу и объему должно быть больше, чем теста, а само тесто делается прочным, чтобы довольно тонкая оболочка удерживала большое количество содержимого.

Обычно в кулебяке бывает от двух до четырех разных начинок, но раньше в русских трактирах можно было полакомиться пирогом и с гораздо большим их количеством – до двенадцати! В основном для них используются овощи, рыба, мясо, грибы, крупы, но бывает и сладкая десертная кулебяка с ягодами, фруктами, сухофруктами, приготовленная из сдобного теста.

Если вас заинтересовало это необычное блюдо русской кухни, то для начала попробуйте испечь простую кулебяку с двумя начинками.

 

Как готовить кулебяку

Замесите опарным способом дрожжевое тесто из 400 г просеянной муки, 30 г дрожжей, 100 г растительного масла и половины стакана теплой воды, в которой растворите щепотку соли и 1 ст.л. сахара.

Приготовьте рисовую начинку: стакан риса промойте, положите в скороварку, залейте 1,5 стакана подсоленной воды и доведите до кипения. Затем плотно закройте скороварку крышкой и 3 минуты варите на сильном огне. Затем на 6 минут убавьте огонь до среднего, и на 3 минуты – до слабого. Сняв с огня, не открывайте крышку 10-12 минут, чтобы рис дошел. Затем смажьте сливочным маслом форму, переложите в неё рис и поставьте в разогретую духовку пока рис слегка не подрумянится.

Приготовьте рыбный фарш как для котлет из щуки, прокрутив через мясорубку крупную головку репчатого лука и 400 г филе щуки. Добавьте соль и специи по своему вкусу, хорошо перемешайте.

Когда тесто подойдет, разделите его на две неравные части, оставив небольшой кусочек для украшения. Большую часть раскатайте в пласт и выложите на него начинку высокой горкой. Сначала фарш из щуки, затем рис, на него – 300 г филе любой морской жирной рыбы, нарезанного крупными кусками, затем снова фарш и рис. Края лепешки соберите кверху и соедините с крышкой, раскатанной из меньшего куска теста. Из остатков вырежьте или слепите фигурки и украсьте ими кулебяку.

Взбейте сырое яйцо с водой, смажьте пирог сверху и проколите его вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Вместо яичной смеси можно использовать крепкий сладкий чай, а саму кулебяку испечь в подходящей глубокой форме.

Выпекается кулебяка 40-45 минут при температуре 200-220 градусов.

Вместо этих начинок вы можете использовать любые другие, прослаивая их пресными блинчиками или отказавшись от них. Чтобы приготовить кулебяку по всем правилам, придется провести на кухне слишком много времени, а для многих современных женщин это просто нереально. Поэтому мы предложили вам один из самых простых вариантов.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий