Кукурузная каша

Успейте купить квартиру в лесу. На сайте Skolkovo-Park.com. .

Кукуруза известна человечеству уже более 12 тысяч лет, но выращивать и культивировать её начали «только» 3 тысячи лет назад, когда осознали, что это растение способно приносить организму неоценимую пользу. Не будем перечислять все полезные вещества, содержащиеся в кукурузе, скажем только, что она полезна для нормального функционирования кишечника, для предупреждения онкологических заболеваний и образования отложений на сосудистых стенках.

Самое простое блюдо, готовящееся из кукурузной крупы или муки – это каша. Она известна во многих мировых кухнях, но везде её готовят по-разному в зависимости от местных традиций и религиозных канонов. И если о том, как варить гречку, знает каждая хозяйка, то для приготовления кукурузной каши потребуется чуть больше знаний и сноровки.

 

Полента – итальянская кукурузная каша

Вскипятите литр воды, посолите её и всыпьте 300 г кукурузной крупы. Варите полчаса, периодически помешивая. Затем нарежьте небольшими кубиками 200 г брынзы, добавьте её к кукурузной каше и варите ещё 10 минут, помешивая уже постоянно. Положите в кастрюлю 80 г сливочного масла и 50 г натертого на крупной терке пармезана и доведите кашу до кремообразного состояния. Итальянцы обычно подают к поленте листовой салат.

 

Русская кукурузная каша

Полтора стакана кукурузной крупы промойте, подсушите и слегка обжарьте на сковороде без масла. Вскипятите 3-4 стакана воды или молока, всыпьте в кипящую жидкость поджаренную крупу и посолите. Варите кукурузную кашу при постоянном помешивании, в конце приготовления добавьте 50-70 г сливочного масла.

 

Чемква – грузинская кукурузная каша

Вскипятите 1 литр молока и засыпьте в него 500 г натертого имеретинского сыра. Поварите его 5 минут, чтобы получилась однородная масса. После этого всыпьте в кастрюлю 180-200 г кукурузной муки и поварите кашу на среднем огне в течение 5 минут, энергично помешивая. Затем убавьте огонь до минимума и потомите 2-3 минуты под крышкой. В Грузии к кукурузной каше подают орехово-чесночный соус. Для его приготовления нужно растереть в блендере орехи, чеснок, соль, свежую кинзу и хмели-сунели и добавить в получившуюся массу оливковое масло и лимонный сок.

 

Банош – гуцульская кукурузная каша

Смешайте 5 стаканов сметаны с 500 г кукурузной муки, поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут. У вас получится очень густая кукурузная каша, отстающая от стенок кастрюли. Добавьте в неё один сырой яичный желток, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара и хорошо перемешайте. Выложите на блюдо и посыпьте тертой брынзой и мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий