Котлеты из щуки

.

Готовить блюда из щуки берется не каждый. Многие считают эту рыбу слишком сухой и невкусной, в основном же связываться со щукой не хочется из-за обилия в ней костей. Однако, если вы попробуете котлеты из щуки, от вашего предубеждения и следа не останется – уж очень они нежные и вкусные. Секрет этого блюда в том, что в рыбный фарш обязательно добавляется свиное сало или жирная свинина, которые делают котлеты совсем не сухими, а очень мягкими и сочными. Некоторые добавляют в фарш тертую на мелкой терке морковь или картофель, тогда вкус котлет из щуки несколько меняется, но отнюдь не в худшую сторону. Экспериментировать с этим блюдом можно бесконечно, а можно не мудрствовать и приготовить его из минимального набора продуктов, это и времени меньше займет, и на вкусе не скажется. Освоив приведенный ниже рецепт и попробовав приготовленные по нему котлеты из щуки, вы сами поймете, что бы вам хотелось в них добавить.

 Котлеты из щуки

Вам понадобится 1 кг охлажденного филе щуки. Из замороженного котлеты получатся не такими вкусными. Если у вас целая рыба, то разделать на филе её придется самостоятельно, стараясь удалить как можно больше костей. Но не пугайтесь, это не так страшно: мелкие кости, которые вы не увидели или не смогли удалить, прекрасно перемелются в мясорубке.

Замочите в половине стакана молока 3-4 кусочка черствой булки, 100 г свиного сала нарежьте кусочками. Филе щуки пропустите один раз через мясорубку, затем раскрутите её, чтобы удалить со стенок, ножа и решетки все оставшиеся внутри косточки. Снова соберите мясорубку, и теперь пропустите рыбный фарш ещё раз вместе с салом, размоченной в молоке булкой и репчатым луком. Количество лука произвольное – как вам больше нравится. Также можно добавить в фарш для котлет из щуки немного чеснока и мелко рубленой зелени петрушки. Для того, чтобы котлеты держали форму, в фарш обязательно вбивается сырое яйцо. На этом же этапе можно добавлять тертые овощи, если вы хотите немного усовершенствовать рецепт. Осталось посолить, поперчить и перемешать фарш до однородного состояния. Часто он получается слишком жидким, особенно если вы использовали замороженное филе. В этом случае нужно всыпать в него немного муки.

Осталось налепить котлеты, обвалять их в муке и пожарить как обычно на раскаленном растительном масле. Но можно поступить и немного иначе. Нарежьте кольцами 300-400 г лука, а такое же количество моркови – небольшими кубиками. В глубокую сковороду или утятницу налейте рафинированное подсолнечное масло, разогрейте его, всыпьте подготовленные овощи, слегка их подсолите и обжарьте до золотистого цвета. Котлеты из щуки обжарьте в другой сковороде на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложите их в утятницу на подстилку из лука и моркови, влейте немного горячей кипяченой воды, закройте крышкой и потомите на слабом огне 20-25 минут.

Готовые котлеты выложите в глубокое блюдо и залейте получившимся соусом.

Вот и все, пробуйте!

Комментарии (1)

    
  1. Карп (26.07.2016, 17:18)

    Котлеты рыбные в томатном соусе можно готовить практически из любой рыбы. Ну очень вкусное блюдо получается.

Добавить комментарий