Косточки ягод и фруктов

.

Почти все ягоды и фрукты содержат косточки. Кушать их или нет, наверное, больше вопрос существующей в обществе культуры потребления. К примеру, в западных странах люди едят фрукты целиком, не выбрасывая ни их семена, ни даже кожуру. При этом объясняют это теорией о пользе только цельных плодов, содержащих семена, которые несут в себе жизненную энергию для растений, что полезно и человеку.

Сами семена ягод, плодов «не предусмотрены» природой для поедания и представления какой-то пользы для организма человека. Косточки снабжены твердой оболочкой с особыми ингибиторами ферментов, имеют обтекаемую форму, что позволяет им без особых проблем проходить через пищеварительный тракт человека, животного, оставаясь целыми и способными дать новую жизнь. «Труднодоступность» косточек и семян не является причиной, по которой нужно отказываться от их поедания. Даже наоборот, большинство из них полезны для человеческого организма, но есть и такие, от употребления пищу которых лучше отказаться.

Полезные косточки ягод и фруктов

 

косточки распостраненных ягод и фруктов

Арбузные семечки

Арбуз – ягода, о которой знают у нас все. И большинство, перед поеданием мякоти, старательно освобождают ее от семечек. Оказывается, зря: в косточках присутствует очень много цинка и железа, причем в самой эффективной (биодоступной) форме, что способствует 85%…90% их поглощению организмом человека. В арбузных семенах есть белок и клетчатка (примерно 1 г в 24 семечках), которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Косточки ягоды помогают улучшать состояние кожи, способствуют уменьшению в крови количества сахара.

Дынные семечки

Не вредят человеку и дынные семечки, хотя выделить их гораздо труднее, чем у других растений. Не пережеванные они быстро выводятся естественным путем из организма, оказывая ему пользу только как слабительное. Но если косточки кушать пережевывая, то имеющиеся в них ферменты помогут справиться с расстройствами желудка. Кроме перечисленного семена дыни позволяют получать организму человека витамин А, калий, фосфор и белок.

Виноградные косточки

Польза виноградных семечек – в наличии в них большого количества природных минералов и витаминов (фитонутриентов), представляющих природный фитоалексин (ресвератрол), линолевой кислоты и витамина Е. Ресвератрол выделяется ягодами, как защитная реакция от паразитов и является отличным средством в профилактике раковых заболеваний. Помимо антионкологического действия, также укрепляет сосуды, сердце человека, снижает вероятность появления болезни Альцгеймера.

Косточки киви

Семена киви настолько мелкие, что, поедая фрукт, большинство людей даже не задумываются об их удалении. Однако стоит знать, что в них много витамина Е, отвечающего за блеск волос, идеальную кожу, крепкие ногтевые пластины. Богаты семечки омега-3 жирными кислотами, способными облегчать борьбу с внутренними воспалениями. Помогают косточки в борьбе с отечностью глаз.

Косточки цитрусовых

Многим известно, что лимоны и лайм являются фруктами с большим содержанием салициловой кислоты, на основе которой изготовлен аспирин. Есть она и в семенах; поэтому их поедание (с разгрызанием) полезно при головных болях и гораздо безопаснее применения таблеток. Семена апельсинов богаты витамином В17, который помогает организму бороться с раковыми клетками, грибковыми заболеваниями.

Гранатовые семечки

Гранаты нужно есть с семечками, хорошо их пережевывая. В них много дубильных веществ, полифенолов, антоцианов, кверцетинов, которые помогают в борьбе с раком (уничтожают раковые клетки, способствуют прекращению роста опухолей) и полезны для сердца. Антоцианы, к тому же, обладают противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.

Финиковые косточки

Порошок, который делается из косточек фиников, издавна использовался при расстройствах желудка, кишечника, помогает справиться с разными воспалительными заболеваниями. В семенах также много разных минералов: магния, калия, меди, селена. Но самое интересное, что в них гораздо больше чем в мякоти плода белка и жиров.

Косточки ягод и фруктов, которые лучше не употреблять

Среди ягод и фруктов, косточки которых лучше выбрасывать: персики, нектарины, сливы, абрикосы, вишни. В них имеется вещество, которое при разгрызании может превратиться в яд – цианид. Причем концентрация его велика и представляет для здоровья серьезный риск. То же вещество, но в меньших дозах, имеется в семенах груш, яблок. Как правило, поедание таких косточек не вызывает побочных эффектов, но диетологи рекомендуют не есть их постоянно. К токсичным, но слабо, относятся косточки авокадо. Поедание их может вызвать аллергическую реакцию, привести к нарушениям в работе кишечника, желудка.

Добавить комментарий