Консервированные персики

.

Лето – пора заготовок на зиму и поиска новых вкусных рецептов. Традиционно именно летом хозяйки делают вкусные и полезные компоты на зиму. Одним из самых любимых с детства компотов является компот из персиков. И чтобы не покупать его в магазине, можно сделать консервированные персики дома, сохранив все витамины этих солнечных фруктов.

Персики консервированные в ванильном сиропе

Персики для приготовления компота выбирайте спелые и крепкие, чтобы они не разваливались при стерилизации. Для приготовления сиропа вам понадобится на каждый литр воды 400 г сахара и 10 г ванильного сахара (или 2 г ванилина).

Отобранные персики тщательно помыть, разрезать пополам и вынуть косточку. Очищенные половинки персиков окунуть на 1 минуту в кипяток, далее сразу в холодную воду и снять кожицу, чтобы приготовленные персики были нежными на вкус.

Приготовить сироп для консервации персиков. Для этого вскипятить воду, добавить сахар и ванилин/ванильный сахар, размешать до полного растворения сахара на среднем огне. Когда сироп закипит, уменьшить огонь и на медленном огне довести сироп ещё раз до кипения, варить в течении 5 минут. Желательно, чтобы вода не сильно кипела и имела постоянную температуру 85 градусов, для этого измеряйте температуру при помощи специального термометра для кухни.

Банки для компота простерилизовать. В каждую банку уложить до верху половинки персиков срезом вниз, залить горячим сиропом и накрыть простерилизованными крышками. После этого приступить к стерилизации банок с персиками. На дно большой кастрюли положить плотную ткань (можно кухонное полотенце) или специальную подставку для стерилизации. Поставить банки с персиками, залить водой, не доходя до верха банок 2 см и ждать закипания воды. Банки на 0.5 – 0.7 л стерилизовать 15 минут, банки на 1 л томить на медленном огне 20 минут, 1.5 литровые – 25 минут и банки с компотом на 2 л должны стерилизоваться не менее 30 минут.

После того, как консервированные персики будут готовы, банки достать и герметично закрыть, после чего перевернуть на полотенце и дать остыть.

Это классический рецепт консервированных персиков, по вкусу также можно не добавлять ванильный сахар. Такие персики получаются намного вкуснее магазинных, кроме того, вы сэкономите на покупке консервов из фруктов для приготовления разных блюд с персиками. Это могут быть как различные фруктовые салаты, так и свинина с персиками или различные закуски из курицы с фруктовым соусом.

Добавить комментарий