Консервирование томатов

.

Август – сезон созревания многих овощей, и особенно он богат на помидоры. Какие только сорта не выращивают садоводы на своих участках! Сажают обычно много, потому что год на год не приходится, и урожай не всегда бывает одинаково хорош. Зато когда бывает, помидор созревает столько, что их приходится раздавать, продавать, а иногда и просто выбрасывать. Конечно, выбросить собственноручно выращенный урожай рука не поднимается, да и зачем это делать, если можно заняться консервированием томатов?

Многие хозяйки теряются при одном только упоминании таких понятий, как консервирование или стерилизация, считая, что все это очень сложно и долго. Однако, консервирование томатов не представляет никакого труда, к тому же есть множество простейших в исполнении рецептов, заготовки по которым получаются бесподобно вкусными. Это рецепты легких салатов, томатного сока, соуса, аджики. Рецепты соленых и маринованных красных и зеленых помидор, а также так любимых россиянами «Огонька» и «Горлодера». Вот лишь некоторые из них.

Сладкие помидоры

Консервирование томатов по этому рецепту – одно из самых простых. Чтобы ваши труды не пропадали, лучше всего использовать небольшие стеклянные банки объемом до полутора литров, чтобы съедать все за один раз. Соответственно, и помидоры желательно брать мелкие, в идеале – черри.

В горячие стерилизованные банки уложите вымытые и высохшие на воздухе помидоры, залейте их кипящей водой и прикройте стерильными металлическими крышками. Через 10-15 минут воду из банок слейте в кастрюлю, добавьте по 1 ст. л. соли и 2 ст.л. сахара на каждый литр воды и вскипятите. Как только маринад закипит, влейте в него по 1 ст.л. столового уксуса на литр жидкости, залейте маринадом помидоры, закатайте банки крышками, переверните и укутайте в старую шубу или теплое одеяло. Оставьте так до полного остывания.

Салат из томатов с луком

Для этого способа консервирования томатов можно использовать крупные плоды – их все равно придется резать.

Вскипятите полтора литра воды, добавьте в неё 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, несколько горошин черного перца, 2-3 бутона гвоздики, 4-5 лавровых листа и поварите маринад 10-15 минут на слабом огне. Затем процедите и остудите до теплого состояния. Тем временем приготовьте три литровые банки, на дно каждой налейте по столовой ложке растительного масла и заполните нарезанными дольками помидорами вперемежку с кольцами репчатого лука. Залейте содержимое банок теплым рассолом, прикройте крышками и стерилизуйте 15-20 минут. Закатайте, переверните и дайте остыть.

Томатный сок

Когда помидор очень много, то лучшим способом консервирования томатов становится приготовление сока. Если у вас есть соковыжималка, задача облегчается: достаточно выжать из плодов сок, прокипятить его, добавив по вкусу сахар и соль, и закатать в банки желаемого объема. Если соковыжималки нет, то можно поступить так: нарезать помидоры пополам или на 4 части, влить немного воды и довести её до кипения. Затем томатную массу нужно поместить в дуршлаг или сито и протереть через него, чтобы освободиться от шкурок. Семена можно оставить. Далее все просто. Добавляете в сырой сок соль и специи по вкусу, можно положить прокрученный через мясорубку сладкий перец и сельдерей, и кипятите. Кипящий томатный сок разливаете по горячим стерильным банкам и закатываете.

А можно поступить совсем просто: прокрутить чистые помидоры через мясорубку, поместить полученную массу в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления супов, соусов, подливы.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Комментарии (1)

    
  1. Людмила (01.08.2016, 14:37)

    Особой разницы нет для консервации в томатном соке можно использовать помидоры любого цвета.

Добавить комментарий