Компоты на зиму

.

Компот – напиток, приготовленный из фруктов, ягод с добавлением сахара, меда и душистых трав. Напиток считается десертным. В России, с ее холодным климатом, широко распространен компот из сухофруктов. На основе компота можно приготовить замечательный кисель.

Секреты заготовки компота на зиму

Фрукты для компотов нужно брать спелые. Старайтесь отсортировывать подпорченные ягоды. Черешня для компота подойдет крупная, без червоточин. Яблоки можно брать недоспелые, иначе они раскиснут при тепловой обработке. Клубнику желательно выбирать твердых сортов, так она лучше сохраняет форму. Такие ягоды, как малина, клубника, земляника перед приготовлением компота лучше немного высушить. В напиток можно добавить цедру лимона или апельсина, она придаст цитрусовый аромат. Вместе с сахаром в сироп можно положить немного меда и палочку корицы, и тогда напиток заиграет необыкновенными вкусовыми красками. После варки сиропа корицу следует достать. Хранить компоты на зиму нужно в темном, прохладном месте с температурой от 0 до +10 градусов. Если температура будет ниже минимального значения, то на поверхности банок образуется конденсат, крышки от этого могут покрыться ржавчиной и продукт придет в негодность.

Компот из черешни на зиму

3 кг черешни промойте под проточной водой, яблоки промойте и разрежьте на 4 части. Ошпарьте полученную фруктовую массу крутым кипятком. Разложите в банки подготовленные фрукты в пропорции 3:1. Банки должны быть заполнены на треть. Приготовьте сироп: в 2,5 л воды добавьте 800 г сахара и 6 г лимонной кислоты. Полученным кипящим сиропом залейте ягоды. Герметично закатайте и поместите в тепло до полного остывания.

Компот на зиму из земляники и красной смородины

Смешайте 1 л сока красной смородины с 2 стаканами сахара поставьте варить на слабый огонь. В стерильные банки разложите 1 кг земляники. Залейте банки с ягодами кипящим соком. Банки следует стерилизовать.  Закройте железными крышками.

Компот на зиму из клубники и малины

Очистите и вымойте по 0,5 кг ягод клубники и малины. Промытые ягоды слегка просушите и перемешайте между собой. Уложите плоды в стерилизованные банки. Сварите сироп из 2 л воды и 800 г сахара. Кипящим сиропом залейте ягоды. Простерилизуйте 15 минут. Банки закатайте и оставьте под теплым покрывалом до полного остывания. Уберите компот на хранение.

Компот на зиму из клубники с душицей

Клубнику очистите от плодоножек и вымойте под проточной водой. Заполнить чистые банки ягодами на треть. На клубнику положите несколько листочков душицы. Сварите сироп из 3 л воды и 1 стакана сахара. После того, как сироп закипит, влейте 1 стакан сока черной смородины. Кипящим сиропом залейте клубнику. Банки сразу же закатайте и поставьте под одеяло на сутки. По прошествии этого времени банки уберите в прохладное место на хранение.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий