Компот из сухофруктов

.

Для жителей России компот из сухофруктов является традиционным напитком, который готовится с давних времен из специально засушенных летом ягод и фруктов. раньше его называли взваром и добавляли в компот мед, пряные травы и специи. В зимнее время это был чуть ли не единственный горячий напиток, кроме травяных отваров. Готовится этот полезный и вкусный напиток очень легко – сухофрукты просто отвариваются в воде с добавлением сахара или без него. Компот из сухофруктов имеет прекрасный вкус, отлично утоляет жажду и может употребляться как в горячем, так и в холодном состоянии.

До недавнего прошлого его неизменно готовили в учреждениях общепита, школьных и детсадовских столовых. Сегодня компот из сухофруктов стали готовить реже, так как в магазинах круглый год продаются свежие и замороженные фрукты и ягоды, из которых многие научились делать домашний лимонад, однако для многих людей он по-прежнему остается одним из любимых напитков.

По сравнению с готовыми напитками, производимыми на консервных заводах и фабриках, этот компот выигрывает по содержанию витаминов и отсутствию в нем каких бы то ни было химических добавок. Кроме того, по сравнению со свежими фруктами сухофрукты стоят недорого, поэтому и напиток получается дешевле. К тому же, засушить летом нарезанные дольками яблоки и груши, вишню и малину может каждый, обеспечив себя на зиму натуральными витаминами.

Как сварить компот из сухофруктов

Для этого вам потребуется всего несколько минут. Опыта особого этот процесс не требует, но нужно постараться не переварить сухофрукты, чтобы в них сохранилось как можно больше витаминов. По составу компот из сухофруктов может быть самым разным: его варят из местных и привозных сухофруктов, сушеных ягод, добавляют сушеные травы – мяту, чабрец, мелиссу, а также сок лимона или лимонную кислоту.

 

Витаминный компот из сухофруктов

Вскипятите в кастрюле воду. Её нужно 2 литра на каждый стакан сухофруктов. Добавьте в кипящую воду нужное количество сахара (по вашему вкусу), огонь убавьте и после полного растворения сахара всыпьте в воду сухофрукты. В зависимости от того, что вы используете для приготовления компота, определите очередность добавления сухофруктов, так как варятся одни из них долго, другие очень быстро. Первыми засыпайте сушеные яблоки, груши и абрикосы. Хотя, если вы купили мягкую курагу, то её можно положить чуть позже. Кстати, красивый цвет и мягкость кураги совсем не говорят о её великолепном качестве. Совсем наоборот: наверняка её обработали специальным образом, чтобы придать привлекательный товарный вид.

Когда яблоки и груши поварятся 10 минут, добавьте в компот из сухофруктов остальные ингредиенты – чернослив, шиповник, другие ягоды. А вот изюм закладывается в последнюю очередь. В общей сложности после закипания воды компот варится около 25-30 минут.

 

Яблочный компот из сухофруктов

Принцип приготовления – тот же. Сушеные яблоки вымойте и переберите, положите в кипящую воду с сахаром и варите полчаса на слабом огне. Незадолго до окончания варки добавьте несколько бутончиков гвоздики и мелиссу. Когда компот слегка остынет, в него можно выжать сок лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий