Кокосовое молоко

.

Сладкую, молочного цвета жидкость, получаемую из мякоти зрелого кокоса, называют – кокосовое молоко. Кокосовое молоко часто путают с кокосовой жидкостью, получаемой из кокоса при раскалывании. Молоко получают путем смешивания натертой мякоти кокоса с водой. В домашних условиях очень трудно достичь правильной консистенции молока, поэтому повара часто используют уже готовый продукт.

Кокосовое молоко очень полезное, в нем содержится кокосовое масло, витамины группы  В, железо, магний. В кокосовом молоке большое содержание белка. Его используют для лечения хронической усталости и авитаминоза. Кокосовое молоко помогает нормальному функционированию мозга, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кокосовое молоко уникальный диетический продукт, в нем мало калорий, оно может являться прекрасной заменой сливок.

Молоко кокоса широко используется в косметологии, оно обладает увлажняющим эффектом. Превосходно питает кожу. Если волосы регулярно ополаскивать кокосовым молоком, они приобретут гладкость и шелковистость.

Кокосовое молоко очень часто используется в приготовлении различных блюд, причем не только десертов. По своей консистенции оно бывает густое (кокосовые сливки) и жидкое.

Для приготовления кокосовых сливок мякоть кокоса, натертую на терке, смешивают с водой и с помощью марли отжимают. Для приготовления молока эту же мякоть, оставшуюся от приготовления кокосовых сливок, опять заливают водой и отжимают. Кокосовые сливки больше подходят для приготовления жирных соусов и десертов. Кокосовое молоко используется при приготовлении различных супов, а кокосовая стружка, получающаяся после сушки оставшегося жмыха, прекрасно подходит для приготовления десертов. Пироги с добавлением кокосовой стружки, как и выпечка с манкой, получаются нежными и воздушными. Если Вы задаетесь вопросом, что приготовить из творога, то просто обваляйте творожные шарики в кокосовой стружке и лакомство готово.

Большое распространение кокосовое молоко получило в странах Азии.

Кокосовое молоко

Для приготовления кокосового молока в домашних условиях возьмите 1 кокосовый орех, кипяченую воду. Найдите у кокоса три глазка, один глазок из трех имеет вход внутрь. После того, как этот глазок найден, его необходимо расковырять тонким ножом. С помощью соломинки слейте кокосовую воду. Скорлупу разбейте. Белую мякоть натрите на терке. Стружку залейте кипяченой водой. Хорошо смешайте и оставьте минут на 30-40. Приготовьте марлю и с помощью нее отожмите полученную жидкость. Кокосовые сливки готовы. Для приготовления кокосового молока жмых опять следует залить кипяченой водой. Вся процедура повторяется снова. Конечно, вкусовые качества молока заметно ухудшатся, но оно прекрасно подойдет для приготовления супов.

 

Суп из курицы с кокосовым молоком

Смешайте 300 мл  куриного бульона и 400 мл кокосовых сливок, полученную смесь доведите до кипения. Куриную грудку нарежьте на тонкие пластинки и положите ее в кипящую смесь. 100 г риса промойте и опустите в суп. Варите до готовности риса 25-30 минут. Приправьте суп солью, перцем чили, тертым имбирем.

Кокосовый пирог

С помощью миксера смешайте 1,5 стакана муки, 1,5 стакана кефира, 1 стакан сахара, 1 яйцо, пакетик ванилина. Получится жидкое тесто, похожее на густую сметану. Приготовьте смесь для посыпки. Для этого смешайте 100 г кокосовой стружки, 0,5 стакана сахарной пудры и пакетик ванилина. Вылейте тесто в форму и посыпьте его смесью. Поставьте пирог в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 10 минут. Затем достаньте пирог и накройте его фольгой. Поставьте в духовку на 20 минут. Через 20 минут фольгу снимите, а пирог опять поставьте в духовку на 10 минут. Горячий пирог залейте кокосовыми сливками. После полного остывания достаньте пирог из формы.

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий