Киш

.

Киш – французский национальный пирог.  Есть несколько вариантов происхождения названия этого пирога. Киш – это яичный крем с добавлением различных начинок. Крем жидкий, поэтому его заливают в форму с песочным тестом. За основу взят рецепт французского слоеного пирога киш лорен или лотарингский пирог. Название это связанно с Лотарингией. Именно оттуда пришел киш во французскую кухню. Лотарингский пирог готовится из песочного рубленого теста, на которое кладут копченую грудинку и заливают смесью яиц, сливок и сыра. Традиционно тесто для пирога песочное, поэтому вам не придется изучать секреты дрожжевого теста. Готовят его из сливочного масла, муки, яиц и воды, а вот начинки могут быть разнообразные. Интересная деталь, так как начинка жидкая, корж для пирога предварительно выпекают. Для того чтобы тесто не поднялось при выпекании, на него кладут горох или фасоль. После выпекания, бобовые просто выкидывают.

 

Традиционный лотарингский пирог

Порубить ножом 250 г предварительно смешанной с солью муки и 150 г сливочного масла, до образования крошек. К рубленому тесту добавить 1 желток и 2 ст.л. воды. Тесто хорошо вымесить и убрать его в холодильник. Затем раскатать толщиной в 1 сантиметр и выложить им дно и бортики формы. Сверху на тесто выложить предварительно промытые горох или фасоль и запекать в духовке, разогретой до 230 градусов, 15 минут. Готовый корж достать из духовки. В сковороде обжарить 150 г бекона и 1 луковицу. Отдельно взбить 350 мл молока с 3 яйцами и 1,5 ст.л. муки. На корж выложить бекон с луком. Залить бекон яично-молочной смесью и посыпать 150 г твердого сыра. Выпекать в 40 минут.

 

Киш с брокколи

Смешать 2 ст.л. жирной сметаны и 100 г сливочного масла. В полученную массу добавить 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, смешанной с 0,5 ч.л. соды. Замесить тесто. Тесто убрать на нижнюю полку холодильника на 1 час. В подсоленной воде отварить 800 г куриного филе. Отдельно отварить 400 г брокколи. Приготовить заливку. Для этого взбить 1 стакан сметаны с добавлением 3 яиц и 100 г молока. Соус приправить тимьяном, посолить, поперчить. Из охлажденного теста раскатать тонкий корж, и выложить его в форму, сделав по краям бортики. Форму с тестом наполнить сухим горохом и выпекать 20 минут. Вынуть из духовки и выложить на корж куриное филе и брокколи. Залить пирог соусом, на соус выложить тертый сыр. Выпекать в разогретом духовом шкафу при 180 градусах.

 

Киш с лососем

Приготовить рубленое тесто как в предыдущем рецепте. Выпечь корж. На корж уложить предварительно обжаренный лосось. Приготовить заливку. Смешать 100 г сметаны и 100 г сливок. Добавить 3 ст.л. муки и 3 яйца. Хорошо взбить. Приправить солью, перцем. Залить соусом, посыпать сыром и выпекать 30 минут.

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий