Картошка по-селянски

.

Какое блюдо вы всегда заказываете в кафе, и без него не обходится ни одно застолье в заведении? Ну конечно же, это картошка по-селянски. Ароматная, с лучком и чесноком, с аппетитной румяной корочкой, картошка по-селянски просто тает во рту. И хотя это не самая полезная еда, но приготовленный в кожуре картофель сохраняет больше витаминов, чем обычная жареная картошка. Приготовить картошку по-селянски можно дома, если знать несколько секретов приготовления этого простого, но очень вкусного блюда.

Картошка по-селянски в духовке с салом

Для приготовления этого блюда важно выбрать не очень твердые сорта картофеля и лучше, когда все картофелины будут одного сорта, чтобы они приготовились равномерно и прожарились одинаково.

Картофель – 10 шт

Свежее сало с прорезью – 20 кусочков

Соль и перец – по вкусу

Чеснок – 6-7 зубчиков

Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Укроп – 1 пучок

Картофель тщательно помыть, и порезать пополам. Посолить и поперчить по вкусу, и выложить на застеленный фольгой противень. Сверху на каждый кусок картофеля при помощи зубочистки прикрепить кусочек сала. Разогреть духовку до 200° и поставить противень с картошкой по-селянски, и готовить примерно час на температуре 160° до готовности картофеля. Время приготовления зависит от сорта картофеля, сало должно стать золотистым и хрустящим. Пока картофель готовится, сделать к нему чесночный соус. Для этого чеснок выдавить через пресси смешать с подсолнечным маслом и солью по вкусу. Когда картошка по-селянски будет готова, снять сало в отдельную тарелку, а картошку пока горячая, перемешать с чесночным соусом. Посыпать мелко порезанным укропом и подавать с кусочками полученного сала и салатом из овощей.

Картошка по-селянски с луком и грибами

Если гости на пороге, а вы не знаете, чем их удивить, приготовьте прямо на плите быстрое и вкусное блюдо – картошку по-селянски с луком и грибами. Для его приготовления можно брать любые грибы, но лучше лесные – маслята, белые или польские грибы. 

Картофель – 6-7 шт

Грибы свежие или замороженные – 300 г

Лук – 2 шт

Соль, перец и специи – по вкусу

Свежая зелень – 1 пучок

Подсолнечное масло для жарки

Картофель тщательно помыть и порезать четвертинками. Грибы порезать кусочками или дольками, лук порезать полукольцами. В большом казане или сковороде с толстым дном и стенками разогреть подсолнечное масло столько, чтобы картофель жарился со всех сторон, почти как во фритюре. Обжарить картошку до золотистого цвета, добавить грибы и лук и посолить, поперчить. Жарить на большом огне, постоянно помешивая, чтобы картофель равномерно прожарился. Подавать картошку по-селянски с салатом и мясным гарниром.

Добавить комментарий