Картофельные зразы

Готовим картофельные зразы с мясом по проверенному рецепту .

Картофель – один из основных продуктов, используемых нами в питании. Пожалуй, ни один другой овощ не пользуется в нашей стране подобной популярностью, так как поддается любому способу термической обработки, позволяя готовить сотни разнообразных вкусных блюд. Мало того, картофель можно есть совершенно безо всяких приправ и дополнительных ингредиентов.

В каждой стране можно найти оригинальные рецепты блюд с картофелем. В славянской кухне огромной популярностью пользуется обычное картофельное пюре и блюда из него – картофельные котлеты и зразы. Последние можно готовить как с начинкой, так и без неё.

Картофельные зразы без начинки

Помойте и почистите килограмм картофеля, нарежьте его пополам и сварите в подсоленной воде не до полной готовности. Когда он немного остынет, пропустите теплые клубни через мясорубку, посолите, добавьте 3 ст.л. муки и два сырых яйца, тщательно перемешайте.

Смочите руки водой и сформируйте из картофельной массы небольшие толстые лепешки. Разогрейте в большой сковороде растительное масло и обжарьте в нем обвалянные в муке картофельные зразы до золотистого цвета. При подаче полейте их сметаной.

Картофельные зразы с начинкой

Очищенный картофель сварите в соленой воде до готовности, остудите и разомните в пюре. Можно пропустить через мясорубку. Как и в предыдущем рецепте, добавьте соль, муку и яйца, перемешайте. На смоченную водой пищевую пленку выложите ложкой порцию картофельной массы, сформируйте лепешки, и на середину каждой выкладывайте любую начинку – грибную, капустную и т.д.

С помощью пленки соедините края лепешки, защипните их. Смажьте картофельные зразы взбитым яйцом, обваляйте в сухарях и обжарьте на сильном огне в растительном масле. Можно сложить готовые зразы в сковороду и подержать в духовке. Подавайте со сметаной, растопленным маслом или любым подходящим соусом.

Картофельные зразы с мясом

В качестве начинки для картофельных зраз часто используют отварное мясо. Основу приготовьте как обычно. Мясо сварите до готовности и пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте и обжарьте лук, смешайте его с мясным фаршем, добавив по вкусу нужное количество соли, перца и других специй.

На середину сформированных из картофельной массы лепешек положите мясной фарш, придайте зразам форму овальных пирожков и обжарьте до корочки в раскаленном масле.

Картофельные зразы с яичной начинкой

Отварите килограмм очищенного картофеля, разомните его, добавьте 50-60 г сливочного масла и остудите. В остывшее пюре вбейте яйцо и перемешайте. Для начинки два яйца сварите вкрутую и мелко нарежьте. Обжарьте мелко нарезанную луковицу и смешайте с яйцами. Дальше все как обычно: формируем лепешки, заворачиваем в них начинку, обваливаем картофельные зразы в сухарях и жарим в масле. Подаем горячими со сметаной.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Комментарии (1)

    
  1. БабаКлава (01.04.2016, 09:36)

    стесняюсь спросить, а зачем ждать, чтобы остыл картофель, чтобы размять его, если он лучше мнется горячим?

Добавить комментарий