Картофельные котлеты

Здесь http://parket-craft.ru/ciklevka/parketnoi-doski/ услуги по циклевке паркетной доски. .

В России картофель появился гораздо позже, чем в странах Европы. Если учесть природное недоверие славян ко всему «не нашему», заморскому, то это и не удивительно. Однако, распробовав новый продукт и убедившись в его питательных свойствах, они с энтузиазмом принялись выращивать его в огромных количествах. Такая популярность картофеля объясняется простотой его выращивания, дешевизной, возможностью длительного хранения, но самое главное – возможностью готовить из него просто невероятное количество самых разнообразных блюд.

Самые распространенные из них – картофельное пюре, картофель, запеченный в духовке или жареный. Но его можно ещё и фаршировать, готовить драники, вареники, зразы, запеканки и, конечно, картофельные котлеты. Это нехитрое блюдо часто выручает, когда нужно использовать оставшееся от обеда пюре, но многие готовят его не в целях утилизации неиспользованного продукта, а просто потому, что это очень вкусно и сытно. Особенно если подать картофельные котлеты со сметаной или вкусным соусом.

 

Картофельные котлеты с грибным соусом

700 г очищенного картофеля отварите в соленой воде и горячим пропустите через мясорубку или разомните в однородное пюре. Вбейте в него сырое яйцо и перемешайте, постепенно подсыпая муку, чтобы получилась густая липкая масса. Столовой ложкой, смоченной в воде, выкладывайте её в миску с мукой и формируйте котлеты. Обжарьте их до золотистого цвета в раскаленном растительном масле.

Грибной соус нужно приготовить заранее. Замочите в 2 стаканах теплой воды 5-6 сухих грибов, а когда они станут мягкими, достаньте их и процедите воду. В ней же и отварите грибы до готовности, посолив в конце варки. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней 1 ст.л. муки до песочного цвета, а затем разведите кипяченой холодной водой. На другой сковороде в растительном масле обжарьте две измельченные луковицы.

Мучную смесь аккуратно влейте в грибной отвар, туда же положите жареный лук. Поставьте соус на огонь, доведите до кипения, посолите и добавьте по вкусу молотый перец, а затем положите 3 ст.л. сметаны, размешайте и снимите с огня.

Полейте грибным соусом картофельные котлеты перед подачей на стол.

Картофельные котлеты с квашеной капустой

500 г картофеля тщательно помойте и отварите в мундире. Очистите от шкурки и ещё горячим пропустите на мясорубке. Таким же образом измельчите 400 г квашеной капусты. 2-3 луковицы мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте картофель, капусту и жареный лук, добавьте в фарш одно яйцо, соль и перец. Из получившегося фарша сделайте котлеты и, обваляв в панировочных сухарях, обжарьте с обеих сторон.

Картофельные котлеты с кабачками

Пять больших картофелин очистите, сварите и пропустите через мясорубку, а 500 г молодых кабачков натрите на мелкой терке. Смешайте, добавьте два яйца, соль, перец и 3-4 ст.л. муки. Сформируйте котлеты, затем обваляйте их в муке и обмакните во взбитое яйцо. Жарить такие картофельные котлеты нужно во фритюре, а подавать со сметаной, смешанной с чесноком и зеленью.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий