Картофель запеченный в духовке

Мы расскажем вам как войти и разобраться в личном кабинете налогоплатильщика. .

У картофеля очень много поклонников, но есть и те, кто принципиально не включает его в свой рацион по причине калорийности, боясь набрать лишний вес. Как же много они теряют! Картофельное пюре, заправленное маслом и сливками и жареный картофель-фри, действительно, бессовестно калорийны и не очень полезны, но вот о картофеле, запеченном в духовке, этого не скажешь. Это блюдо при умелом приготовлении получается не только вкусным, но и весьма полезным, особенно если запекать его в кожуре. Кардиологи даже советуют своим пациентам это блюдо наряду с бананами, сухофруктами и другими полезными продуктами.

Запекать картофель можно по-разному: очищенный и с кожурой, нарезанный и целыми клубнями, завернув в фольгу или нафаршировав грибной, овощной или сырной начинкой. А кто не помнит изумительный вкус картошечки, запеченной в горячей золе от костра! Она съедается целиком, вместе с кожурой, а вкусовые рецепторы при этом испытывают настоящий восторг. Но костер дома не разведешь, поэтому предлагаем вам несколько изумительных рецептов картофеля, запеченного в духовке.

Картофель, запеченный в фольге

Хорошо вымойте несколько одинаковых по размеру крупных клубней, заверните каждый в фольгу и запеките до готовности в духовке. Не разворачивая, прямо сквозь фольгу сделайте крестообразный разрез на каждом клубне, отверните края фольги и с помощью вилки разомните мякоть. Измельчите 3 зубчика чеснока и смешайте с половиной стакана сметаны. Две головки репчатого лука мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.

В середину каждой запеченной картофелины положите немного жареного лука, полейте сметаной и посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.

Картофель, запеченный со специями

Очистите картофель от кожуры, помойте, обсушите и сделайте несколько поперечных надрезов, не прорезая клубни до конца. Смешайте в глубокой тарелке растительное масло с солью, перцем, порошком карри и мелко нарезанным укропом. Каждую картофелину обмакните в масляную смесь, стараясь, чтобы она проникла в надрезы, затем заверните в фольгу и поставьте на 40 минут в разогретую духовку. Затем фольгу разверните, переключите духовку на верхний гриль и запеките картофель до румяной корочки.

Картофель, запеченный с овощами

10-12 картофелин почистите и нарежьте кружочками и натрите их солью и специями. 2-3 моркови натрите на крупной терке, измельчите крупную луковицу. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него картофель, лук, морковь и 100 г зеленого горошка. Полейте сверху майонезом и кетчупом и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса. Затем уложите сверху сосиски или сардельки и запекайте ещё 10 минут.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий