Картофель по-французски

.

Почему это блюдо, которое готовят в основном лишь в нашей стране, было названо именно так? Ведь гурманы-французы никогда не соединят вместе столько калорийных продуктов, ко всему прочему ещё и залив их жирным майонезом. Оказывается, впервые картофель по-французски действительно был приготовлен во Франции, но вовсе не для местного аристократа, а для любимца русской императрицы Екатерины графа Орлова, почтившего своим визитом Париж.

Правда, то блюдо готовилось из телятины и в нем присутствовали грибы, в остальном же рецепт практически не изменился до наших дней. Многие называют это блюдо мясом по-французски, но, так как приготовить его в принципе можно и без мяса, то мы остановимся на названии, вынесенном в заголовок статьи.

Итак, что же такое картофель по-французски? В упрощенном варианте это нарезанный тонкими пластинками картофель, запеченный под слоем лука, майонеза и сыра. Вполне себе вкусное блюдо, которое можно использовать и как гарнир. Правда, очень калорийное. Но нас, славян, этим не испугать, и потому мы вслед за графом Орловым делаем его ещё более сытным и жирным, неизменно включая в состав блюда свининку или на худой конец куриные окорочка. К счастью, готовится картофель по-французски не каждый день, а в основном по праздникам, так что ж отказывать себе в удовольствии? Мы туда и грибочков нарежем!

Как готовить картофель по-французски

Рассмотрим классический вариант: так готовит это блюдо большинство хозяек (и даже хозяев) на всей огромной территории нашей Родины.

Кусок не слишком жирного мяса (достаточно 300-400 г) нарезается пластами толщиной около сантиметра и слегка отбивается. Окорочка отбивать не нужно, а вот говядину очень желательно. Каждый кусочек по отдельности нужно посолить и поперчить, сложить в миску и дать постоять полчаса, пока вы будете готовить остальные ингредиенты.

Почистите 1 кг картофеля и нарежьте его тонкими кружочками. Лук режется кольцами или полукольцами. Сколько взять лука – дело ваше, многие любят, чтобы его было побольше. Примерно третью часть нарезанного лука уложите на дно смазанной маслом формы для запекания, а поверх него – мясо. Желательно, чтобы его хватило на всю форму. На мясо равномерно выложите оставшийся лук и покройте его сеточкой майонеза.

Теперь пришла очередь картофеля. Его нужно разложить по всей поверхности, чуть присолить, смазать майонезом и поставить форму в духовку. В зависимости от того, какое мясо вы использовали, и насколько тонко нарезали картошку, блюдо готовится от 40 минут до полутора часов. В любом случае примерно за 15 минут до его готовности форму нужно достать из духовки и очень густо засыпать тертым сыром. Затем огонь в духовке прибавить и дождаться, когда на картофеле по-французски образуется аппетитная корочка из расплавленного сыра.

А теперь несколько слов о различных вариантах этого замечательного блюда. Как уже говорилось, готовить его можно и без мяса, все равно получится вкусно. А можно между мясом и картофелем положить предварительно отваренные грибы. Кстати, и саму картошку можно заменить. Кабачками, к примеру, или баклажанами. Но тогда и блюдо будет называться уже по-другому. Если же вы хотите приготовить картофель по-французски сразу отдельными порциями, то сделать это можно по той же технологии, но в горшочках. Одним словом, все в ваших руках, творите и созидайте на радость своим родным и гостям.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий