Карпаччо

.

Это итальянское блюдо готовится из сырого мяса. Известно, что придумал это блюдо владелец питейного заведения «Бар у Гарри». Блюдо получило свое название в честь художника Р.В. Карпаччо. Карпаччо был известен своей страстью писать картины в красных тонах.

Блюдо придумано специально для постоянной клиентки А. Мончениго с больным желудком, которой врачи запретили есть термически обработанное мясо.

По традиции карпаччо готовится из сырой говядины с добавлением специй, оливкового масла и лимонного сока. Так как мясо не проходит тепловую обработку, для его  приготовления подойдут только качественные продукты. У разных народов встречаются блюда из сырого мяса. Бифштекс по-татарски  готовится из свежей говядины. Бастурма или, как ее еще называют – блюдо охотников, готовится из оленины, лосятины. Строганина – блюдо, популярное у народов севера, из оленины. Наряду с необычным вкусом этого блюда, большую роль играет и то, что мясо, не прошедшее тепловую обработку, не теряет своих жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Традиционное карпаччо

Карпаччо готовят из свежего филе говядины. Для того чтобы более тонко нарезать мясо, его слегка замораживают. Поливают лимонным соком, приправляют молотым перцем.

Карпаччо с каперсами

Для приготовления блюда понадобится говяжья вырезка, лимонный сок, баночка каперсов, свежий помидор, специи, масло оливковое, дижонская горчица, листья салата.

Мясо тщательно вымыть, обсушить и положить в морозилку для легкой заморозки. Тонко нарезать мясо. Сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим. Поливаем оливковым маслом. Масло для приготовления карпаччо желательно брать холодного отжима. Из листьев салата, помидора и каперсов делаем салат. Тарелку натираем лимоном и выкладываем на нее мясо, на мясо сверху салат.

 

Карпаччо в панировке из пряных трав

Говядина (филейная часть), оливковое масло, соль, перец, кориандр, листья руколы. На разделочную доску щедро насыпать соли, перца и молотых семян кориандра. Обвалять в полученной смеси кусок мяса. На раскаленной сковороде обжарить мясо по одной минуте с каждой стороны. Мясо получается жаренное по краям и сырое в середине. Тонко нарезать и выложить на листья руколы, полив оливковым маслом.

Рыбное карпаччо

Готовится из сырой рыбы. Лучшее карпаччо получается из  лосося или семги. Рыбу тонко нарезать и выложить на блюдо с веточками розмарина. Не забудьте посолить и обязательно сбрызнуть лимоном.

Постное карпаччо

Понадобятся грибы (шампиньоны), лимон, соль, перец, масло. Тонко нарезать грибы, сбрызнуть их лимонным соком, посолить, поперчить и выложить на тарелку, обильно полив маслом.

Добавить комментарий