Карначета

.

Болгарская кухня интересна тем, что подарила миру много вкусных блюд из мяса, среди которых многим полюбился холодный суп таратор, кебабче и цаца, а великолепное болгарское домашнее виноградное вино ценится во всем мире. Но основу болгарской кухни составляют вкусные блюда на гриле, щедро приправленные ароматными специями. Многие туристы знакомство с национальной кухней этой гостеприимной начинают с карначеты – тонких колбасок на гриле с добавлением традиционных специй чубрицы и тмина. Именно это ароматное сочетание специй в мясе придает ему неповторимый аромат и вкус, который является основной вкусовой нотой национальных мясных блюд. Традиционно карначета готовится на гриле, а подача блюда интересна тем, что колбаска скручивается в виде спирали и нанизывается на шпажку, перед приготовлением и подается в таком виде.

Карначета, основной рецепт

Свинина – 1 кг

Сало – 300 г

Чубрица балканская – ½ ч.л.

Молотый тмин – ½ ч.л.

Черный перец – ½ ч.л.

Лук – 2 небольшие штуки

Тонкие свиные кишки – по количеству мяса

Мясо, сало и лук порезать на кусочки, перемолоть на мясорубке, добавить специи и соль по вкусу, и хорошо вымешать фарш для колбасок. Подготовленные почищенные тонкие свиные кишки набить фаршем при помощи специальной насадки, на колбаски длиной около 30-40 см, насадить их на деревянные шпажки и проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы в процессе приготовления они не лопнули. Традиционно карначета готовится на гриле. Если вы готовите колбаски дома, разогрейте сковороду-гриль, смажьте её салом. Готовить карначета следует до румяной корочки на среднем огне, переворачивая один раз. Подавать карначета можно с традиционным болгарским шопским салатом, или с другим салатом из свежих овощей.

Соус для колбасок на гриле  карначета

Традиционно в Болгарии используют в качестве соуса к мясным блюдам знаменитый болгарский кетчуп. И хотя сегодня в магазинах можно купить любые соусы со всего мира, можно приготовить кетчуп дома, чтобы порадовать близких натуральным и вкусным продуктом.

Томатная паста – 500 г

Кинза свежая – 150 г

Паприка сушеная – 30 г

Чеснок – 6-7 зубчиков

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 2 ст.л.

Чеснок почистить, зелень кинзы помыть, обсушить и мелко порезать. В блендере смешать томатную пасту, зелень кинзы, очищенные зубчики чеснока, соль, сахар и паприку, добавить 250 мл кипяченной теплой воды, и тщательно взбивать болгарский кетчуп до получения однородной массы. Такой соус можно хранить в холодильнике 3-5 дней, и использовать к колбаскам, курице гриль, а также к спагетти и в качестве заправки для борща.

Добавить комментарий