Как запечь рыбу в духовке

.

Рыба – один из немногих продуктов, сочетающих в себе отличные вкусовые качества, высокую пищевую и диетическую ценность, легкость в усвоении организмом. Способов приготовления рыбы великое множество: жарение, запекание, варка на пару. Как запечь рыбу в духовке, сохранив ее полезные качества? Как сделать, чтобы блюдо пришлось по вкусу всем, кто ее попробует?

Подготовка

При покупке рыбы обратите внимание на её внешний вид:

  • чешуя должна плотно прилегать к коже;
  • брюшко не вздуто;
  • запах должен быть свежим, не кислый, не затхлый;
  • на коже не должно быть желто – коричневых пятен;
  1. Очистите от чешуи (при ее наличии), начиная с хвоста. Выпотрошите внутренности, удалите жабры, промойте. Плавники, голову и хвост можно отрезать, можно оставить.
  2. Если вы запекаете частями, то порежьте ее на кусочки.
  3. Обмажьте подготовленную тушку рыбы солью и специями, нужными по рецепту.

Основные правила запекания

  1. Чтобы рыба хорошо пропеклась, необходима температура 200 – 220 градусов.
  2. Посуда для запекания: глиняная, чугунная, эмалированная, тефлоновая. Или обычный противень. Не стоит брать сковородку из алюминия или другого металла – они существенно ухудшат вид и вкус блюда.
  3. Выберите способ запекания – целой или кусками, в фольге или на гриле, на решетке.
  4. Начинайте запекать при сильном огне, затем температуру снизьте и доведите до готовности на среднем. Часто поливайте выделившимся жиром, соком, бульоном или просто водой. Тогда рыба хорошо запечется и останется сочной.
  5. За время приготовления рыбу несколько раз переворачивайте деревянной лопаткой. Прокалывать ее нельзя, иначе сок будет вытекать.
  6. Посуда для запекания не должна намного превышать размеры рыбы. Иначе жир и сок будут сильно пригорать на свободных местах.
  7. Лучше всего запекать в фольге. Это помогает сохранить все полезные вещества, хороший вкус, сочность.
  8. Запекать рыбу можно залитой разнообразными соусами, а так же в сочетании с другими продуктами (овощами, сыром).

Попробуйте приготовить запеченную форель по очень простому рецепту.

Форель, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Форель – около 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 пакетик
  • Пучок веточек петрушки
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Овощи для украшения (огурец, помидор, зелень, оливки)
  • Небольшой дайкон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Взять свежую форель (целиком). Почистить, удалить жабры, обмыть.
  2. Надрезать по спинке, удалить хребет, косточки, внутренности.
  3. По вкусу посыпать солью.
  4. Нарезать лимон тонкими дольками.
  5. Нашпиговать рыбу внутри кусочками лимона, посыпать приправой для рыбы.
  6. Вложить внутрь рыбы веточки петрушки, сбрызнуть все оливковым маслом.
  7. Соединить края тушки, посыпать снаружи приправой для рыбы по вкусу.
  8. Положить подготовленную тушку рыбы на фольгу, завернуть в нее плотно.
  9. Запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности (около 40 мин).
  10. За 15 минут до конца запекания открыть фольгу, смазать рыбку оливковым маслом.
  11. Оставить запекаться открытой до образования румяной корочки.
  12. Натереть на терке для корейской

Источник: amazingwoman.ru

Добавить комментарий