Как замораживать грибы

.

Как правило, многие осенью отправляются в лес за грибами. И не зря. Так как в это время можно найти практически любые грибы: белые, моховики, подосиновики, подберезовики, грузди, волжанки, опята и т. д.  Как известно, любые грибы требуют немедленной обработки – их нужно очистить, помыть, пережарить, посолить или замариновать. Однако в силу нехватки времени или каких-либо других причин не всегда представляется возможным реализовать грибы сразу после сбора. Чтобы грибы не испортились, их можно сохранить в свежем виде с помощью обычной заморозки. О том, как замораживать грибы и поговорим в этой статье. Прежде чем отправить грибы в морозилку, их необходимо подготовить к заморозке, а для этого необходимо придерживаться следующих правил.

Правила заморозки грибов

Для заморозки используйте только свежие чистые и не испорченные грибы. В противном случае после разморозки ваши грибы можно будет выкинуть в мусорное ведро.

Перед тем как замораживать грибы, тщательно переберите их. Очистите грибы от листьев, земли, хвои. Для замораживания грибов, берите только молоденькие, целые и твердые грибочки и не используйте червивые грибы.

Существует 3 способа заморозки грибов – в сыром, вареном и жареном виде.

Как замораживать грибы в сыром виде

Сырыми хорошо замораживать подосиновики, подберезовики, белые грибы, лисички. Можно таким способом замораживать и маслята, но прежде их нужно очистить от скользкой пленки. После того, как вы очистите от мусора грибы, промойте их в воде, хотя можно этого не делать. Помытые грибы просушите полотенцем или салфеткой, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Мелкие грибочки можно замораживать целиком, а крупные предварительно порезать. Сухие грибочки положите тонким слоем в полиэтиленовый пакет, завяжите его и положите в морозильную камеру.

Размораживайте сырые грибы в холодильнике. Тогда они получатся совсем как свежие, только что принесенные из леса.

Как замораживать грибы в вареном виде

Если вы по каким-либо причинам боитесь замораживать грибы в сыром виде, можно их предварительно отварить. Чаще всего так замораживают опята, которые потом используют для жарки.

Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками. Залейте водой, доведите до кипения и варите в течение пяти минут. После этого откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После чего их можно раскладывать по пакетам и замораживать.

Помните, что размороженные отваренные грибы могут храниться не долго, так как  грибы становятся отличной средой для размножения вредоносных бактерий. Поэтому рассчитывайте, что из одного пакетика отварных грибов, вы сможете приготовить только одно блюдо, например, грибные котлеты или жульен. Так что не стоит перед заморозкой доверху набивать пакеты вареными грибами.

Как замораживать грибы в обжаренном виде

Принцип заморозки жареных грибов тот же самый, как и в двух предыдущих случаях. Хотя жареные грибы в морозилке занимают намного меньше места, чем сырые.

Свежие грибы помойте, очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте их на сковородке в растительном масле с добавлением соли. Кстати, чтобы грибы во время жарки не потеряли своего аромата и вкуса, можно их обжаривать не на сковороде, а на противне в духовке. Обжаренные грибы остудите и разложите по пакетикам.

Замороженные грибы в любом виде храните при температуре -18°С.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий