Как заготовить томатный сок на зиму

.

В нашей стране никогда не было проблемой купить томатный сок. Но разве можно сравнить сок из покупной банки, а уж тем более из тетрапака, с настоящим домашним томатным соком? Даже если приготовить его из купленных на рынке, а не самостоятельно выращенных помидор, он все равно будет вкуснее и, конечно, полезнее того, что изготовлен в промышленных масштабах из неизвестного сырья и кучи добавок.

Самый полезный томатный сок – свежевыжатый, но только тот, что приготовлен из «своих», созревших на грядке помидор. Такая возможность у нас есть только два месяца в году, зато мы можем заготовить томатный сок на зиму, используя спелые грунтовые овощи, которые в сезон стоят буквально копейки. И тогда нам не придется весь год тратиться на безвкусные тепличные помидоры, подавая к шашлыку или чебурекам густой томатный сок или используя его для приготовления соусов к пасте.

Способов заготовить томатный сок на зиму много, но отличия между ними несущественны. Кто-то кладет больше соли или сахара, кто-то вовсе их не использует. Одни варят томатный сок, другие не варят, но обязательно стерилизуют наполненные банки. По-разному можно и добывать сок из овощей, отделяя его от шкурки и семян.

Предлагаем вам два самых распространенных рецепта заготовки томатного сока на зиму. Количество соли, сахара, а, возможно, и других специй, вы можете определить сами, ориентируясь на собственный вкус.

Томатный сок на зиму – рецепт №1

Отберите спелые красные помидоры, тщательно их помойте, ополосните и разрежьте на четыре части, удалив у каждой дольки плотную часть, где крепилась плодоножка. Сложите подготовленное сырье в кастрюлю или казан с толстым дном, закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда помидоры станут мягкими и начнет отделяться кожица, отставьте кастрюлю в сторону и дайте её содержимому немного остыть.

Затем протрите распаренные помидоры сначала через дуршлаг, небольшими порциями, а потом через сито, чтобы избавить томатный сок от кожицы и семян. Если наличие мелких семечек в соке вас не смущает, то достаточно протереть помидоры только один раз.

В получившийся томатный сок добавьте по вкусу соль и сахар, если хотите – можно добавить и несколько горошин черного перца, гвоздику, но лучше, если томатный сок будет без постороннего привкуса.

Доведите сок до кипения, убавьте огонь и поварите его не более 5 минут, чтобы сохранить в нем максимум полезных веществ и витаминов. Горячим разлейте томатный сок по сухим стерильным банкам, закатайте металлическими крышками и укутайте, перевернув вверх дном. Хранить заготовленный на зиму томатный сок нужно в прохладном месте.

Томатный сок на зиму – рецепт №2

Тщательно вымытые спелые помидоры сложите в дуршлаг и опустите на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. Затем на такое же время поместите в холодную воду. После такой обработки с помидор легко снимется шкурка и их будет легче протереть через сито для получения однородного сока с мякотью.

Протертый сок профильтруйте через мелкое сито, чтобы избавиться от семян, добавьте соль и сахар, и разлейте по стерильным банкам. Металлические крышки тоже простерилизуйте в кипящей воде, накройте ими банки и стерилизуйте томатный сок в горячей воде, опустив в неё банки до плечиков. Литровые банки – 30 минут, трехлитровые – около часа. После чего сразу закатайте банки и уберите томатный сок на зиму в подпол, холодильник или другое прохладное место.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий