Как выбирать подходящую мультиварку?

.

Если миксер, тостер, сковородка и пр. – это кухонные помощники, то мультиварка – кухонный раб! Поставьте ее один раз на кухне, попробуйте в ней что-то приготовить, и она будет каждый день выполнять все капризы и причуды хозяйки. Но есть и другая сторона медали – потом без этого прибора сложно обойтись, если вдруг он сломается или окажется, что какое-то блюдо приготовить не может. По частоте использования с ним может конкурировать разве только чайник. А на кухне нужна хорошая, надежная мультиварка! Выбрать подходящую, нужную модель помогут несколько простых советов.

Если знакомства с мультиварками еще не было, предстоит разбираться с немалым перечнем характеристик. Какие из них важнее, а которые второстепенны? Однозначно не ответить, но выбрать мультиварку будет значительно проще, зная, что эти характеристики означают.

Мощность. Мультиварки можно разделить на маломощные – до 600 Вт, средней мощности – до 800, высокой – свыше 800. При большой мощности блюда готовятся быстрее. Однако это верно только при условии одинакового объема чаш и разной мощности. Высокая мощность нужна крайне редко, да и разницы между 800 и 1000 Вт на практике не заметно. А потребление электричества разное. Тут середину можно назвать золотой, мощность в 800 Вт будет отличным решением.

Объем чаши. В характеристиках указывается объем полной чаши, то есть по горлышко. Конечно, наполнять так чашу никто не будет. Максимальный полезный объем всегда меньше на 20-30 %. Чтобы накормить приготовленным блюдом семью из 3 человек, хватит и 3 литровой чаши, но если семья увеличится, или захочется добавки? Чаша в 4-5 литров не будет лишней, особенно если в дом часто заглядывают гости.

Автоматические программы. Обычно их несколько, от 5 и выше. Стандартные: каша (гречка, рис), варка (суп), выпечка (кекс), тушение, жарка. Большое количество автоматических режимов может и не понадобиться, но режимов 8-10 вполне пригодится. Нужно сказать, что режим приготовления это не только температура и время, но и их вариации. Для примера, в режиме «каша» сначала держится средняя температура, для замачивания, потом она повышается для закипания, потом опять опускается в процессе кипения, в самом конце температура самая низкая, чтобы каша допрела.

Дополнительные возможности. Пароварка и скороварка могут быть приятными дополнениями. Не менее приятными и часто даже необходимыми становятся функции отложенного старта и подогрева пищи после приготовления. Режим подогрева домохозяйки умудряются использовать и не по назначению, например, ставить на нем дрожжевое тесто, чтобы подошло, или готовить йогурт. Наличие информационного дисплея освободит от подсчета оставшегося времени.

Дизайн. Обычные пластиковые однотонные корпуса изрядно надоедают, потому популярностью пользуются все больше интересные, художественные решения. Форма корпуса имеет лишь эстетическое значение, как и его цвет.

Добавить комментарий