Как варить варенье

.

Большую часть натуральных природных витаминов мы получаем летом, из свежих фруктов, ягод и овощей. К сожалению, сохранить их в таком виде надолго невозможно, поэтому опытные хозяйки стараются делать заготовки на зиму: замораживать и сушить любимые фрукты и ягоды или варить из них ароматное варенье. Вареньем называют сладкий десерт из сваренных в сахарном сиропе целых или нарезанных кусочками ягод и фруктов. Если оно сварено правильно, то остывший сироп не должен превратиться в желе, а плоды в нем должны сохранить форму и свободно отделяться от сиропа.

Как варить варенье

Варить варенье можно не только из фруктов и ягод, но из некоторых овощей, цветков одуванчика, ядер неспелых грецких орехов. Очень вкусным получается варенье из лепестков роз.

Чем ароматнее сырье, из которого сварено варенье, тем насыщеннее будет и запах готового продукта. Огромное значение для вкуса варенья имеют также степень зрелости плодов и их размер. Желательно, чтобы ягоды были примерно одинакового размера, а фрукты нарезаны одинаковыми дольками, иначе сварятся они неравномерно. Если же в массе сырья будут переспевшие плоды, то они просто разварятся в кашу. Варить варенье следует только из тех плодов, которые были собраны недавно, если же они пролежали несколько дней, то варенье, сваренное из таких ягод, испортится очень быстро.

Как правильно варить варенье

На подготовительном этапе плоды перебирают, удаляя подпорченные и неподходящие по размеру, выбирают мусор, очищают от плодоножек и небольшими порциями промывают в холодной воде. Крупные фрукты очищают от грубой кожуры и режут одинаковыми дольками.

Минимальная норма сахара обычно составляет 1 кг на килограмм сырья, но для кислых и кисло-сладких плодов её увеличивают иногда даже вдвое. Соблюдать пропорции сырья и сахара необходимо не только для получения сладкого вкуса варенья: сахар препятствует развитию микроорганизмов, которые могут в считанные дни испортить продукт. Чтобы варенье, приготовленное из сладких плодов, не засахаривалось, в него добавляют лимонную кислоту.

Как варить варенье в один прием

Для этого нужно отмерить половину нормы сахара и засыпать им подготовленное сырье. Через 8-10 часов, когда плоды выделят сок, его сливают в посуду для варки варенья, всыпают оставшийся сахар и варят прозрачный сироп. В него засыпают ягоды и варят варенье до готовности.

Как варить варенье в несколько приемов

Сначала варится сироп из воды и сахара, в него засыпаются свежие плоды, варенье на слабом огне доводится до кипения и почти сразу отставляется в сторону до полного остывания. Таким образом поступают от трех до 5-6 раз. В результате ягоды впитывают в себя сироп, становятся насыщенными, гладкими, упругими, а само варенье хранится дольше, чем приготовленное в один прием.

При варке варенья нельзя допускать сильного кипения, оно всегда должно вариться на медленном огне. Образующуюся на поверхности пену обязательно снимают, помешивают варенье деревянной лопаткой или ложкой. Разливается готовое варенье горячим в стерильные подогретые банки, накрывается чистой тканью, а после полного остывания закрывается стерильными крышками.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий