Как варить гречку

.

Любая хозяйка скажет, что варить гречку – дело наипростейшее, не требующее никаких особых знаний и опыта. Но почему же гречневая каша не всегда получается рассыпчатой и вкусной? Да потому, что даже и в этом простом деле нужно соблюдать определенные правила и пропорции.

Для начала гречку нужно перебрать, чтобы удалить случайно попавшие в крупу камушки и зерна других растений. Затем промыть пару раз в проточной холодной воде, сливая вместе с ней всплывшие на поверхность пустые оболочки зерен.

Как правильно варить гречку

Для того, чтобы сварить гречку вкусную, ароматную, рассыпчатую нужно использовать посуду с толстым дном. В идеале это должен быть казанок с плотно прилегающей крышкой, так как крупа в нем должна не столько вариться, сколько равномерно пропариваться. Если нет казанка, то возьмите металлическую кастрюлю, но ни в коем случае не эмалированную и не алюминиевую.

Теперь о пропорциях. Воды, чтобы сварить гречку, нужно брать ровно вдвое больше, чем крупы. Гречка заливается холодной водой и ставится на сильный огонь до закипания. Затем огонь нужно убавить до самого слабого, воду подсолить, а кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Очень важное условие: в течение этого времени не нужно никак вмешиваться в процесс, то есть открывать крышку и, тем более, перемешивать кашу. А когда 15 минут истекут, откройте крышку и оцените состояние гречки: опустите ложку в кашу до дна кастрюли, отодвиньте её в сторону и посмотрите, не осталась ли на дне вода. Если осталась, то поварите кашу на слабом огне ещё 2-3 минуты, не накрывая кастрюлю крышкой. Если же воды нет, но каша кажется суховатой, то можно подлить ещё немного горячей воды и подержать её на огне под крышкой.

Гречка будет ещё вкуснее, если вы завернете кастрюлю в старое одеяло и подержите в нем час-полтора.

Чтобы гарантированно получить рассыпчатую кашу, можно поступить так: до того, как варить гречку, слегка обжарьте крупу на раскаленной сухой сковороде. Достаточно подержать её 3-4 минуты, непрерывно помешивая, чтобы крупа не подгорела. Дальше варить гречку нужно так, как было описано выше.

Если же вы хотите сохранить в гречке все её питательные вещества и полезные свойства, то её нужно не варить, а запарить в термосе на ночь. Если нет термоса, то крупа засыпается в банку, заливается вдвое большим по объему количеством воды, подсаливается и хорошо укутывается в старую шубу, одеяло или другие теплые вещи. Именно этот способ приготовления и позволяет сохранить в гречневой крупе все витамины и полезные вещества.

Гречневую кашу можно сочетать с самыми разными продуктами: молоком, сливочным или растительным маслом, вареными яйцами, мясом, рыбой, пассированными овощами. Она не приедается даже при очень частом употреблении. Конечно, если вы научились варить гречку правильно.

Комментарии (1)

    
  1. Студент (19.05.2012, 09:09)

    Очень познавательно, спасибо! Особенно для меня студента 2 курса)))

Добавить комментарий