Как варить бульон

.

Что такое бульон, все прекрасно знают. Это жидкость, получающаяся при отваривании мяса, грибов, овощей, рыбы и других продуктов. В России традиционно бульон сам по себе не едят, а используют для приготовления супов или ухи. Раньше его так и называли – пустой суп. А вот в Европе он очень популярен и часто подается как отдельное блюдо с гренками или вареными яйцами.

Тем не менее, как бы вы его не использовали, варить бульон нужно правильно, чтобы не просто насытить желудок, а получить настоящее удовольствие от еды.

Как варить мясной бульон

Чтобы сварить вкусный бульон из мяса, его нужно сначала в течение нескольких часов вымочить в воде. Это нужно для того, чтобы освободить его от остатков крови, а если вы купили кусок говядины, телятины или баранины на рынке или в магазине, а не у знакомых проверенных фермеров, то такой способ позволит избавиться и от большого количества лекарственных препаратов, которые часто добавляют в корм животным. Воду время от времени меняйте, а через 2-3 часа залейте мясо свежей хорошей водой, и поставьте вариться, накрыв кастрюлю крышкой. Следите за тем, как бульон будет закипать. В это время на его поверхности будет образовываться пена и темные сгустки, которые обязательно нужно удалить.

Закипевший бульон переставьте на малый огонь и варите 2-2,5 часа. Примерно через час положите в кастрюлю горошки душистого перца и лавровый лист, а посолите позже – за полчаса до готовности, иначе мясо станет жестче. Лук, морковь и другие овощи в традиционный бульон не добавляются, но это дело вкуса. При желании для придания ему особого цвета и аромата можно положить в кастрюлю после закипания не до конца очищенную луковицу и целую морковь.

Как видите, варить бульон не сложно. Подавать его можно с гренками и зеленью в глубокой тарелке, или в большом бокале – к беляшам или пирожкам с мясом или картошкой.

Как варить куриный бульон

Варить бульон из курицы ещё проще. Но её нужно разморозить, хорошо промыть внутри и проверить, не остались ли на коже перышки и волоски. Последние легко опаливаются над включенной газовой горелкой. На килограмм птицы обычно берут около 3 литров холодной воды.

Кастрюлю с курицей поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте его и быстро снимите сверху пену. Добавлять очищенные овощи, приправы и соль можно сразу после закипания, так как варить бульон из курицы нужно не долго, мясо готовится быстро. Только домашняя деревенская курица «в возрасте» может потребовать 2-3 часа на приготовление, а для бройлерного цыпленка достаточно 45-50 минут. Буквально за полчаса можно сварить бульон из бедрышек, голеней и куриного филе.

В любом случае не закрывайте кастрюлю крышкой, иначе скапливающийся под ней пар будет превращаться в воду, возвращаться в кастрюлю, и тем самым испортит вкус вашего бульона.

Сварив бульон из курицы, обязательно процедите его. Подавайте с подсушенным хлебом, украсив зеленью и положив в тарелку половинку яйца.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий