Как сушить грибы

.

Осень – грибная пора. Некоторые любители «тихой охоты» возвращаются из леса с полными мешками грибов, ведь невозможно остановиться, когда на каждом шагу встречаются дружные семейки опят, а из-под листвы то там, то тут выглядывают лисички и маслята. Однако собрать грибы – это только полдела, их нужно ещё почистить и переработать, чтобы сохранить на зиму. Обычно для соления и маринования отбирают только самые маленькие и крепкие грибочки, но что делать с остальными? Ведь съесть их сразу невозможно.

Многие хозяйки предпочитают замораживать грибы, предварительно их отварив, нарезав и разделив на порции. Но этот способ удобен, только если у вас есть морозильник, или принесенный из леса урожай не очень велик. Если дело обстоит иначе, то лучше засушить грибы и хранить их в тканевом мешочке в любом кухонном шкафчике. В сушеном виде они занимают очень мало места.

Все ли грибы можно сушить

Для сушки подходят не все виды грибов, а только сумчатые и трубчатые. В принципе, пластинчатые грибы тоже можно высушить, но в таких грибных заготовках останется горечь. Если она вас не смущает, то можете спокойно сушить такие грибы как шампиньоны, опята, лисички.

Трубчатые грибы, пригодные для сушки: белые, подберезовики, подосиновики, дубовики, моховики, маслята. Сумчатые: сморчки и трюфели.

Как подготовить грибы к сушке

Прежде чем сушить грибы, переберите их, оставив только самые крепкие и здоровые. Старые и червивые экземпляры для этого не годятся, как, впрочем, и для любого другого способа заготовки. Мыть грибы не нужно – лишняя влага нам ни к чему, просто удалите с них лесной мусор и оботрите чистой мягкой тряпочкой.

Затем рассортируйте грибы на крупные и мелкие, если последние тоже решили сушить. Маленькие грибы можно сушить целиком, а крупные лучше порезать на половинки или четвертинки, предварительно отрезав ножки. Толстые ножки также следует порезать кружочками.

Как сушить грибы

Сушить грибы можно на воздухе, в газовой или электрической духовке, специальной сушилке или в русской печи. В любом случае процесс должен идти постепенно и достаточно долго, иначе грибы сварятся.

Проще всего нанизать подготовленные грибы на суровую нитку на некотором расстоянии друг от друга, растянуть нитку на улице или на балконе и накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли. Через несколько дней при сухой и теплой погоде они будут готовы.

Чтобы сушить грибы в духовке, разложите их на решетке, духовку нагрейте до 60-65 градусов. Поставив решетку внутрь, не закрывайте плотно дверцу духовке, оставьте зазор для вентиляции. Таким образом грибы нужно сушить не менее 8 часов, а для некоторых видов времени потребуется больше. Точно также сушат грибы и в русской печи, но для этого нужно стараться поддерживать в ней постоянную температуру, что не так просто.

Как сушить грибы в сушилке, написано в инструкции к этому прибору.

Чтобы определить, достаточно ли высох гриб, его нужно взять в руки и согнуть. Если он сразу сломается, значит вы грибы пересушили. Не выбрасывайте их, а превратите в грибной порошок, чтобы добавлять в качестве специй в супы и вторые блюда.

Недосушенные грибы влажные наощупь и легко гнутся. Их нужно подержать на воздухе или в духовке ещё какое-то время.

Правильно высушенные грибы – упругие и легкие. Сложите их в мешочек из натуральной ткани и уберите в подходящее место.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий