Как солить семгу

.

Красная рыба – это ценнейший источник белка, аминокислот и просто вкусный деликатес. Традиционно на праздничном столе любимыми считаются блюда из рыбы. Сегодня сёмга перестала быть деликатесом, и купить рыбу можно в каждом супермаркете. Многие любят на завтрак вкусный и полезный бутерброд с красной рыбой, и покупают для этого уже соленые готовые кусочки сёмги. Но можно сэкономить, и засолить семгу в домашних условиях. Такая рыба будет намного вкуснее, ароматнее и полезнее, чем магазинный полуфабрикат.

Сёмга соленая, рецепт без рассола

Сёмга кусочками, брюшка сёмги, стейки или филе – 1 кг.

Соль крупная – 2 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Рыбу помыть, если нужно, вынуть кости пинцетом. Кожу не снимать, так как она помогает сохранить форму куска рыбы, и препятствует испарению влаги из рыбы.

Соль и сахара смешать, и со всех сторон обвалять рыбу в полученной смеси. Когда все кусочки семги будут натерты солью и сахаром, сложить их в эмалированную посуду (если большие куски – кожей вверх). Накрыть рыбу плёнкой или тарелкой, сверху положить гнет и оставить мариноваться в холодильнике на 12-24 часов. Время приготовления солёной семги зависит от того, какой величины будут у вас куски рыбы. Можно таким способом приготовить слабосоленую семгу к пиву, тонко порезать филе и замариновать в смеси сахара и соли на 2 часа. Особенность этого рецепта солёной семги в том, что чем дольше солится рыба, тем более солёной она будет. Также вкус солёной семги по этому рецепту не отличается от магазинной, рыба получается сухой и очень вкусной.

Такая рыба является отличной закуской к пиву, а также её можно использовать для приготовления салатов или суши.

Сёмга солёная в рассоле

Сёмга кусочками, брюшка сёмги, стейки или филе – 1 кг.

Соль – 4 ст.л.

Сок лимона – 2 ст.л.

Гвоздика – 2 шт

Чёрный перец горошек – 2-3 шт

Чёрный перец душистый – 5-6 шт

Лавровый лист – 1 шт

Вода – 1 л

Рыбу тщательно вымыть, обсушить при помощи полотенца. Если у вас филе или средняя часть тушки сёмги, острым ножом нарежьте её на тонкие кусочки. Воду закипятить, добавить соль и специи, накрыть крышкой и дать полностью остыть. Когда рассол для сёмги остынет, процедить его, специи выбросить и добавить лимонный сок.

Рыбу уложить в эмалированную посуду, залить полученным рассолом. Накрыть сверху тарелкой и оставить в холодильнике на сутки для мариновки.

Готовую рыбу вынуть из рассола, просушить и употреблять с удовольствием.

Добавить комментарий