Как солить семгу
Красная рыба – это ценнейший источник белка, аминокислот и просто вкусный деликатес. Традиционно на праздничном столе любимыми считаются блюда из рыбы. Сегодня сёмга перестала быть деликатесом, и купить рыбу можно в каждом супермаркете. Многие любят на завтрак вкусный и полезный бутерброд с красной рыбой, и покупают для этого уже соленые готовые кусочки сёмги. Но можно сэкономить, и засолить семгу в домашних условиях. Такая рыба будет намного вкуснее, ароматнее и полезнее, чем магазинный полуфабрикат.
Сёмга соленая, рецепт без рассола
Сёмга кусочками, брюшка сёмги, стейки или филе – 1 кг.
Соль крупная – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Рыбу помыть, если нужно, вынуть кости пинцетом. Кожу не снимать, так как она помогает сохранить форму куска рыбы, и препятствует испарению влаги из рыбы.
Соль и сахара смешать, и со всех сторон обвалять рыбу в полученной смеси. Когда все кусочки семги будут натерты солью и сахаром, сложить их в эмалированную посуду (если большие куски – кожей вверх). Накрыть рыбу плёнкой или тарелкой, сверху положить гнет и оставить мариноваться в холодильнике на 12-24 часов. Время приготовления солёной семги зависит от того, какой величины будут у вас куски рыбы. Можно таким способом приготовить слабосоленую семгу к пиву, тонко порезать филе и замариновать в смеси сахара и соли на 2 часа. Особенность этого рецепта солёной семги в том, что чем дольше солится рыба, тем более солёной она будет. Также вкус солёной семги по этому рецепту не отличается от магазинной, рыба получается сухой и очень вкусной.
Такая рыба является отличной закуской к пиву, а также её можно использовать для приготовления салатов или суши.
Сёмга солёная в рассоле
Сёмга кусочками, брюшка сёмги, стейки или филе – 1 кг.
Соль – 4 ст.л.
Сок лимона – 2 ст.л.
Гвоздика – 2 шт
Чёрный перец горошек – 2-3 шт
Чёрный перец душистый – 5-6 шт
Лавровый лист – 1 шт
Вода – 1 л
Рыбу тщательно вымыть, обсушить при помощи полотенца. Если у вас филе или средняя часть тушки сёмги, острым ножом нарежьте её на тонкие кусочки. Воду закипятить, добавить соль и специи, накрыть крышкой и дать полностью остыть. Когда рассол для сёмги остынет, процедить его, специи выбросить и добавить лимонный сок.
Рыбу уложить в эмалированную посуду, залить полученным рассолом. Накрыть сверху тарелкой и оставить в холодильнике на сутки для мариновки.
Готовую рыбу вынуть из рассола, просушить и употреблять с удовольствием.
Добавить комментарий