Как солить сало

.

Считается, что соленое сало – любимый продукт украинцев, без которого они не мыслят свой ежедневный рацион. Однако, любителей этого вкусного, но не совсем полезного продукта очень много и среди людей других национальностей. Даже те, кому религия запрещает употреблять свинину, порой не могут отказать себе в кусочке соленого или копченого сала с хреном да картошечкой. Покупать его в магазине или на рынке дороговато, да и боязно – ведь неизвестно, как оно приготовлено, из какого сырья, соблюдались ли при этом санитарные и гигиенические нормы. Поэтому лучше научиться солить сало самостоятельно, купив на рынке гарантированно свежий продукт по весьма недорогой цене. Сало для засолки не должно быть очень толстым. Цвет у него должен быть белым или слегка розоватым, без желтизны, а шкурка – чистой, мягкой, легко отделяющейся от сала.

Что касается того, как солить сало, то тут есть десятки, если не сотни способов, каждый из которых находит своих приверженцев. Читайте, выбирайте понравившийся рецепт и смело беритесь за дело.

 Классический рецепт соленого сала

1 кг свежего сала нарежьте продолговатыми брусками, сложите в посуду, обильно посыпав крупной солью, и поместите на двое суток в холод. Через два дня вскипятите в большой кастрюле воду с луковой шелухой и опустите в неё сало, не стряхивая с него соль. Туда же поместите 2 головки очищенного и нарезанного чеснока, несколько горошин душистого перца, лавровый лист, 0,5 ч.л. молотого красного и 1 ч.л. молотого черного перца, и добавьте соль. Не бойтесь пересолить – сало не возьмет в себя лишнее. Поварив сало 5-7 минут на среднем огне, достаньте его из кастрюли, обсушите, остудите и уберите в морозильник, завернув в бумагу. На следующий день оно будет готово.

 Острое сало

Как солить сало, чтобы оно было острым на вкус? Очень просто: вскипятите 7 стаканов воды со стаканом крупной соли и луковой шелухой, опустите в него куски сала, чтобы они были полностью покрыты водой, и прокипятите минут 10. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте сало на сутки в рассоле. Затем достаньте его, обсушите. Приготовьте смесь из измельченного свежего чеснока и красного молотого перца, и натрите ею каждый кусок сала со всех сторон. Заверните в фольгу, подержите несколько часов при комнатной температуре и уберите в морозильник. Есть такое сало можно будет, как только оно застынет.

Как солить сало сухим способом

Нарежьте кусок сала брусочками и со всех сторон натрите крупной солью. Шкурку тоже нужно натереть. Затем слегка вотрите в каждый брусок красный молотый перец, измельченный чеснок и тмин. Все эти ингредиенты придают салу своеобразный вкус, и использовать их вы можете по своему желанию. Можно использовать только соль и ничего больше. Закончив со всеми манипуляциями, заверните каждый брусок отдельно в чистую бумагу, уберите в морозильник. Готово сало будет примерно через неделю.

Добавить комментарий