Как солить грузди

Вам безумно нравятся грузди, но вы не знаете, как их засолить? Вашему вниманию предлагается несколько простых и вкусных рецептов. Интересный факт, не во всех странах грузди принято относить к съедобным грибам. Это не значит, то и нам нельзя употреблять их в пищу, просто многие европейцы не имеют представления, как их правильно готовить и тем самым лишают себя удовольствия полакомиться этой вкуснейшей закуской. В нашей стране, напротив, этот «царский гриб» в большом почёте.


Давайте узнаем,  как солить грузди в домашних условиях. Самой важным здесь будет правильная подготовка грибочков. Всем известно, что грузди горчат. Чтобы избавиться от неприятного привкуса грибы перед готовкой нужно будет длительное время вымачивать в воде.



Собранные грибы тщательно очищают от земли, промывают под проточной водой и обрезают ножки. По общепринятому мнению, ножки солить не стоит. После этого грибы складывают в широкую неглубокую кастрюлю, верхней частью шляпки вниз и заливают холодной водой. В воде грузди находятся не менее двух суток. Воду в кастрюле следует менять два раза в день. Она избавляет грибы от горечи и едкого сока.

Как солить грузди после вымачивания


После того как горечь ушла,  можно приступать непосредственно к засолке. Рекомендуется солить грузди в стеклянных банках. Чтобы определить необходимое количество соли, грибы нужно взвесить. На один кг груздей требуется сорок граммов соли. Соль насыпается на дно банки, сверху кладутся вишневые листочки, листья смородины, хрена, зубчики чеснока и стебли укропа. Далее, шляпками вниз укладываются грибы, к ним добавляют корни хрена, чёрный горошковый перец и нужное количество соли. Затем слои повторяются в том же порядке: грибы, соль, приправы. Самый верхний слой грибов прикрывается листом хрена и чистой тканью. На ткань помещается гнет. Банка следует хранить в прохладном месте: подвале или холодильнике.
Найти гнёт для узкой трехлитровой банки бывает сложно, поэтому многие хозяйки солят грузди в бочке или кастрюле и лишь потом перекладывают в банки. Оптимальной ёмкостью в таком случае является дубовая бочка. Через месяц грузди будут готовы. Нужно помнить, что после засолки объем готовых грибов будет значительно меньше.

Засолка груздей горячим способом


Для этого способа грузди необходимо сперва отварить или забланшировать, поместив в кипящую воду. Варят грибы минут 15-20, дают стечь воде, затем их можно сразу солить. Не смотря на быстроту способа, проваренные грибы после засолки обладают менее выраженным вкусом и уступают засоленным холодным способом в аромате.

Конечно, в первую очередь, не забывать о соотношении соли и веса грибов. Если, всё же, грибы оказались пересолены, не отчаивайтесь. Можно вымочить их в молоке. Для этого перед употреблением поместите грибы на 2-3 часа в коровье молоко. После данной процедуры промойте их кипячёной водой.
Вот вы и узнали, как солить грузди и можете порадовать своих родных этим вкуснейшим лакомством.



Комментарии (13)

    
  1. Олег (23.08.2013, 18:13)

    Спасибо ребята!! У меня все получилось.

  2. 
  3. сашка (01.09.2013, 16:22)

    у меня тоже прекрассно получились грибочки! СПАСИБО!!!

  4. 
  5. Надежда (17.09.2013, 16:49)

    предлагаю способ гнета для груздей в трехлитровую банку. Вымоченные грибы укладываются в банку и уплотняются рукой, со специями, солью, чесноком. Прижимать надо сильно, лишний сок будет выливаться из банки, когда уже она будет почти полная, оставьте его. Возьмите полиэтиленовую крышку, с ровной поверхностью, сделайте ножом надрез по диаметру крышки. Переверните крышку бортиками вверх, сдавите ее , чтобы она почти пополам сложилась. И теперь засовывайте крышку под плечики банки, уминая грибы при этом еще сильнее. Грибы не должны быть выше плечиков банки. Сверху добавляете рассол до верха банки и закрываете обычной полиэтиленовой крышкой. Потом в погреб или холодильник, у кого что есть. Банка набитая грибами тяжелая, сейчас есть и 4-х и 5-ти литровые банки, не советую., вообще не приподъемные. Грибы слеживаются хорошо. Где сейчас найдешь дубовую бочку, а в банке проще..

    • 
    • Анна (08.10.2013, 19:10)

      не поняла что за рассол? можно поподробнее

    • 
    • Любовь (14.09.2014, 15:21)

      Грамотно, спасибо

    • 
    • Наталия (15.09.2014, 14:28)

      Cпасибо Надежде супер подсказка для банок! Актуально. Сегодня набрала два ведра груздей. не солила никогда, а нравятся соленые грузди. Попробую.

    
  6. Раиса (20.09.2013, 16:57)

    Спасибо огромное за советы. Сегодня набрала груздей и ломала голову над тем, как их солить, спасибо есть выручалочка-инет.

  7. 
  8. Наталья (30.09.2013, 08:57)

    Классные грузди получились. Теперь попробую засолить горячим способом. Спасибо за советы.

  9. 
  10. Светлана (06.10.2013, 09:53)

    А мы сидим с мужем чистим грузди и до сих пор не можем решить каким из способов лучше засолить грибочки. Одна партия холодной засолки уже томится в погребе, но хочется вроде как попробовать и проваренные. Только вот перед варкой их также нужно вымачивать двое суток или нет?

    • 
    • Любовь (14.09.2014, 15:20)

      Светлана, не нужно вымачивать, в том то и дело, чтобы не вымачивать их варят для удаления горечи. Но заметьте, что вареные уступают сырым грибам в аромате. Делайте по старинке, удачи!

    
  11. You really saved my skin with this intmooafirn. Thanks!

  12. 
  13. Spasibo!!! O4en’ ponravilsya Vash recept!!!

  14. 
  15. Засольщик (14.10.2014, 09:15)

    Добрый день, засолили грузди по Вашему рецепту, месяц прошёл и теперь переложили их в маленькие баночки, так удобнее хранить в холодильнике. Встал вопрос чем их заливать? Так как того рассола, который грибы выделили его совсем мало. Жду ответа!

Добавить комментарий