Как сохранить чеснок на зиму

.

За счет добавления чеснока впервые и вторые блюда они приобретают свою характерную изюминку, к тому же это отличный способ профилактики простудных заболеваний, начиная с поздней осени и до самых первых стрелок свежего урожая чеснока.
Но, к большому сожалению, сохранить в зубчиках весь аромат и витамины очень сложно, особенно в городских условиях. Еще на Руси, после сбора урожая хозяюшки квасили капусту, огурцы и помидоры, заготавливали грибы, ну и, конечно же, имелся специальный погреб, в котором замечательно хранились овощи в свежем виде.

Многие из нас не то чтобы погребом, даже кладовкой похвастаться не могут, поэтому в большинстве случаев к повседневному или праздничному столу покупается готовая продукция, в виде консервированных грибов или замороженных овощей.
Но в сезон, когда в чесноке очень много фитонцидов и витаминов, а стоит он совсем недорого, чеснок можно заготовить, для того, чтобы в зимнее время года использовать его для приготовления пищи и даже лечения ангины и простуды.
Однако чтобы сохранить чеснок в свежем виде, необходимо различать сорта: многие из них пригодны только для посева «в зиму», и они быстро придут в негодность. Но есть и такие, которые отлично сохранят полезные свойства до весны. Чеснок нестрелкующего сорта не будет прорастать, и чем больше на головке чеснока защитного покрова тонкой чешуи, тем дольше он сохранится в свежем виде.

Сохранить чеснок можно и при помощи консервации, например, засолив его в растворе. Удивительно, но такой чеснок по вкусу почти не отличается от свежего, подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, салу и ароматному хлебушку, первым блюдам.

Для приготовления чеснока в маринаде потребуется:
Чеснок – 1 кг.
Соль крупная – 5 ст. ложек + 5 ст. ложек
Перец горошком, лавровый лист и специи – по желанию
Уксус яблочный – 75 мл.
Вода
Процесс приготовления:
Очистить дольки чеснока от шелухи и сложить в стеклянную банку.
Насыпать поверх чеснока соль и залить водой комнатной температуры, оставив после этого банку в прохладном и затемненном месте сроком на 5 – 7 дней.
Спустя отведенное время раствор слить, чеснок промыть. Сложить в чистую стеклянную банку, насыпать соли, влить уксус, по вкусу добавить специи и залить кипяченой прохладной водой.
Хранить такой чеснок можно в холодильнике под полиэтиленовой крышкой около 3 – 4 месяцев.
В зимнее время года, мы очень часто готовим различные салаты, например из капусты и моркови. Именно для таких блюд отлично подойдет малосольный чеснок с травами, который после приготовления теряет свою остроту, сохраняя при этом вкус и витамины.

Для приготовления малосольного чеснока потребуется:
Чеснок – 1,2 кг.
Листья смородины, хрена. Вишни, зонтики укропа – небольшой пучок
Соль крупная – 3 ст. ложки
Вода
Приготовление маринованного чеснока:
На дно банки уложить промытые подготовленные листья и зонтики укропа, добавить сверху очищенный от шелухи чеснок.
Сделать рассол: для этого вскипятить воду с добавлением крупной соли и специй по желанию, и залить чеснок рассолом.
Горлышко банки укутать чистой тканью, или использовать марлю, и оставит банку с чесноком на 5 дней на кухонном подоконнике. Желательно, чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи.
Через 5 – 6 дней, марлю снять, банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Хранить можно на протяжении пары месяцев, но заготовка съедается гораздо быстрее.
Совет: Чтобы чеснок получился приятного малинового цвета в банку можно положить разрезанную на несколько частей свеклу, она придаст цвет зубчикам, а впоследствии замаринуется и сама.

чеснок маринованный в банках

 

Сушеный чеснок:
Еще один вид хранения чеснок для приготовления первых и вторых блюд. Для этого чеснок нарезается колечками, и сушится при комнатной температуре, или в духовке, но температура должна быть не больше 50 С. Время приготовления до 6 часов, важно чтобы ломтики не сгорели, а только подсушились.

Чеснок сушенный кольцами

Добавить комментарий