Как приготовить запеканку

.

Запеканка хороша тем, что в ней нет строгих ограничений по совместимости продуктов, можно сочетать все, что угодно, по своему вкусу. Но есть несколько хитростей в приготовлении запеканки.

Все ингредиенты для запеканки должны быть на одинаковой стадии готовности. Если вы собираетесь приготовить запеканку из баклажанов, цуккини, перцев, обязательно обжарьте овощи на растительном масле. Этот процесс тепловой обработки придаст овощам вкус. Запеканка из брокколи получится сочной, если капусту для ее приготовления предварительно потушить.

Макаронные изделия должны оставаться твердыми. После варки их обязательно нужно промыть в холодной воде, чтобы они не слиплись и сохранили форму.

Рыбу для запеканки лучше приготовить на пару.

Творожная запеканка получится воздушной, если к творогу добавить вместо муки манную крупу.

Для придания красоты картофельной запеканке, последний слой картофеля нужно выложить веером.

Общий совет для придания запеканке аппетитного вида: нужно за 10-15 минут до окончания приготовления положить на нее сверху сливочное масло. Корочка получится блестящая, не пригорит и будет мягкой и вкусной.

Как приготовить запеканку из рыбы с томатами

500 г филе минтая вымыть и обсушить бумажной салфеткой. Нарезать рыбу небольшими кусочками и выложить в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Обязательно рыбу посолить и сбрызнуть лимоном. 2 помидора нарезать кубиками и смешать с нарезанной зеленью укропа. Добавить к томатам банку зеленого горошка. Выложить овощную смесь на рыбу. Приготовить заливку из 3 яиц и 3 ст.л. майонеза. Заливку распределить на рыбу. Поставить запекать в духовку на 20 минут (230 градусов). Твердый сыр 100 г натереть на терке и выложить на запеканку. Температуру в духовке снизить до 200 градусов и готовить блюдо еще 20 минут. Оставить запеканку в выключенной духовке на 5 минут. Перед подачей украсить свежими помидорами.

Как приготовить запеканку из макарон

1 морковь почистить и натереть на терке. 1 луковицу и 2 зубчика чеснока очистить, мелко порезать. Порубить зелень петрушки. Овощи обжарить на растительном масле. В другой сковороде обжарить 400 г мясного фарша, приправив солью и перцем. Соединить фарш и овощи. В полученную массу вбить 1 яйцо. Макароны 400 г и

брокколи 200 г сварить в разных кастрюлях. В жаропрочную форму выложить слой макарон, затем фарш, брокколи, сверху выложить оставшиеся макароны. На макароны выложить тонко нарезанные кружочками 2 помидора. Засыпать запеканку сверху100 г сыра. Запекать в течение 30 минут (190 градусов).

Как приготовить мясную запеканку

1 кг жирной баранины пропустить через мясорубку. 500 г лука мелко порезать. Рис 1 стакан промыть. Соединить мясо, лук, сырой рис. Посолить, поперчить. Добавить 1 стакан воды. Ровным слоем выложить массу в жаропрочную посуду. Запекать 50 минут (180 градусов). На гарнир прекрасно подойдет тушеная капуста.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий