Как приготовить утку

.

Утка, как и гусь или индейка, появляется на наших столах редко, обычно – по праздникам или по случаю, когда угостит кто-то из проживающих в селе родственников. Поэтому хозяйки часто задумываются, а как приготовить утку, чтобы блюдо получилось вкусным, чтобы не испортить его из-за отсутствия достаточного кулинарного опыта. Ведь это не фермерская курица, которая остается мягкой при любом способе приготовления, отварите вы её, пожарите или приготовите шашлык из курицы.

В торжественных случаях утку обычно готовят целиком, фаршируя и запекая в духовке. Но её также можно отварить, потушить или зажарить. Птица эта довольно жирная, поэтому при запекании целиком её и наполняют фаршем, который впитывает в себя большую часть жира. Начинка при этом может быть любой, но чаще всего используют овощи (картошку, квашеную капусту), фрукты и кислые ягоды (яблоки, апельсины, клюкву, бруснику) или отварные крупы.

При любом способе приготовления утка требует добавления приправ и зелени. Лук, петрушка, базилик, укроп, черный перец, кориандр, чеснок – все эти специи и приправы отлично сочетаются с любыми блюдами, приготовленными из утки, поэтому использовать их можно в любом сочетании по своему вкусу.

Как приготовить утку фаршированную яблоками

Утиную тушку внутри и снаружи смажьте готовой горчицей, прикройте пергаментной бумагой и оставьте на ночь. 2-3 крупных яблока очистите от шкурки, нарежьте дольками и начините ими утку, а затем крепко зашейте брюшко толстыми нитками. Сверху тушку смажьте медом, который при желании можно смешать с измельченным чесноком.

Уложите утку в посуду для запекания или на противень с высокими бортиками, влейте в него 1,5 стакана белого вина и поставьте в разогретую духовку.

Запекайте около полутора часов, периодически переворачивая тушку и поливая её образовавшимся соком. В случае подгорания кожицы накройте птицу фольгой.

За полчаса до готовности уложите вокруг утки нарезанный на четвертинки картофель. По окончании приготовления удалите нитки с брюшка, аккуратно выньте яблоки и гарнируйте уложенную на блюдо утку ими и печеным картофелем.

Как приготовить утку фаршированную лапшой

Крупную тушку натрите внутри и снаружи солью, молотым черным и красным перцем, чесноком. Мелко нарежьте 500 г свежих грибов и 2-3 луковицы, обжарьте их на растительном масле. Если есть утиные потроха, их можно пропустить через мясорубку и обжарить вместе с грибами. Отварите лапшу, взбейте с солью и перцем 2 яйца, нарежьте пучок петрушки и смешайте все это с грибной начинкой. Нафаршируйте птицу полученной смесью, зашейте отверстие, переложите утку в подходящую по размеру форму или в утятницу и запекайте в духовке 2-2,5 часа, иногда переворачивая её на другой бок.

Как приготовить утку с овощами

Нарежьте утиную тушку небольшими кусками, растопите снятый с неё жир и обжарьте в нем кусочки мяса до румяной корочки. Затем присыпьте их мукой, посолите и жарьте ещё 6-7 минут. Влейте в сотейник немного горячей воды, накройте его крышкой и тушите утку 30 минут на слабом огне. Тем временем нарежьте колечками одну морковь, корень петрушки и луковицу, спассируйте их на растительном масле. Почистите и нарежьте дольками 5-6 картофелин. Положите овощи в сотейник, добавьте пол стакана томата-пюре, лавровый лист, перец горошком, перемешайте и доведите до готовности.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий