Как приготовить мясо по-французски

.

Для многих из нас мясо по-французски – это такая же классика старой доброй советской кухни, как салат «Оливье», но на самом деле, и этот рецепт стал видоизмененным блюдом настоящей кухни французских поваров. Однажды граф Орлов в Париже попросил на ужин сытное и простое блюдо из мяса и картофеля, когда отдыхал на балу у своих друзей. История уже забыла имя того повара, который впервые приготовил блюдо, которое получило в то время название «Дипломат» и уже в наше время стало мясом по-французски. Изобретательный повар сделал некое подобие гратена из картофеля, грибов и тонких ломтиков отбитой телятины, под луком и соусом бешамель, запеченным в духовке под сырной корочкой.

Оригинальный рецепт мяса по-французски не сохранился до наших времен, и поэтому его вариаций великое множество. Однозначно хотелось бы сказать, что мясо по-французски – это не то, что обычно подают в студенческих столовых под толстым слоем майонеза. Грибы в советское время были такой же роскошью, как и хорошее мясо, поэтому часто вместо сыра использовался майонез, а вместе мяса фарш или курица. Мы предлагаем вам не изобретать свой рецепт, а сделать мясо по-французски по проверенному рецепту советских поваров, которые назвали это блюдо «Мясо по-капитански» и внесли в меню всех ресторанов того времени.

Мясо по-французски с картофелем

Основным секретом приготовления этого блюда станет правильное размещение слоев. Нельзя ложить мясо вниз, так как при неправильном соблюдении температуры оно может превратиться в жесткий слой мясной начинки. Лучше брать мясо вырезку, которое более мягкое и нарезать его поперек волокон, как для битков.

Биток – 500 г

Картофель – 500 г

Грибы – 200 г

Сыр – 100 г

Подсолнечное масло

Соль и специи – по вкусу

Мясо порезать порционными кусочками толщиной около 1 см и отбить, посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить, порезать тонкими ломтиками толщиной около 5 мм и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Грибы порезать тонкими ломтиками, сыр натереть на терке.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и начать выкладывать слои мяса по-французски. Для этого первым слоем выложить картофель, затем слой мяса и слой грибов. По вкусу можно добавить немного мелко порезанного лука и смазать оливковым маслом, посыпать пряными травами и мелкорубленым чесноком. Далее чередовать слои мяса по-французски с картофелем и грибами, верхний слой закрыть грибами. Грибы пустят сок и пропитают все слои мяса по-французски тонким ароматом. Форму для запекания закрыть фольгой. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить готовиться блюдо на 40 минут. Когда мясо по-французски будет готово, сверху посыпать его тертым сыром и запекать до румяной корочки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий