Как приготовить майонез

.

Французский соус майонез имеет географическое происхождение. Столица испанского острова Менорка город Маон  известен как место, в котором был придуман этот соус. По легенде, после завоевания города Маон герцогом Ришелье в 1758, этот соус придумал повар, готовивший для французских офицеров. На острове Менорка майонез называют маонский соус.  У этого соуса был предшественник, приготовленный из оливкового масла, яиц, чеснока, и назывался он «али-оли». Об этом соусе писал древнеримский поэт Вергилий. Майонез вошел в меню в XVIII веке и стал основным соусом к холодным блюдам. Так как рецепт его приготовления держался в секрете, майонез был очень дорогим продуктом.

В XIX веке французский повар Оливье придумал готовить майонез, добавляя в него горчицу и некоторые приправы. Этот вариант майонеза получил название «Прованский соус из Маон» или соус «Провансаль». Намного позже потомок Оливье, повар Люсьен Оливье, перебрался в Россию, где стал знаменитым ресторатором. Именно Люсьен Оливье придумал знаменитый русский салат «Оливье».

Майонез  входит в тройку международных приправ вместе с горчицей и кетчупом. Классический майонез – это смесь из оливкового масла, сырого яичного желтка с добавлением лимонного сока, сахара и соли. В майонез «Провансаль» добавляется горчица. Самое главное – в классическом майонезе не должно быть воды, молока, муки.

Как приготовить домашний майонез

Для приготовления соуса необходимо добиться того, что бы все продукты были одинаковой температуры. Отделить два желтка от белков. Соединить желтки с 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли и взбить венчиком.  Продолжая взбивать, добавляйте по чайной ложке 1 стакан рафинированного растительного масла. Не прекращая взбивать, положите в соус 1 ч.л. горчицы и 2 ст.л. сока лимона. Такой соус прекрасно подойдет для салатов, бутербродов, блюд из лаваша.

 

Как приготовить постный майонез

Сварить 0,5 л овощного бульона из моркови, сельдерея, лука и грибов. Осторожно добавить к бульону 1 ст.л. крахмала. Довести бульон до кипения, постоянно помешивая. К охлажденному бульону  добавить 0,5 ч.л. острой горчицы, сока лимона  2 ст.л., соль, сахар, перец. Взбивая соус, постепенно влить 120 г растительного масла. По желанию можно добавить чеснок. Такой соус прекрасно подойдет для приготовления лазаньи с овощами.

Как приготовить творожный майонез

Протереть через сито 100 г творога и разбавить его 1,5 ст.л. воды. Смешать полученный творог с 1 ч.л. растительного масла,  натертым чесноком и измельченной зеленью петрушки. Прекрасный соус к жареным креветкам.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий