Как приготовить гуся

.

Запеченный гусь  относится к одному из мясных блюд, объединяющих всю семью и друзей за столом. Как правило, готовят его целиком, так он выглядит весьма солидно, мясо получается нежным и вкусным, а аромат, раздающийся по всему дому, создает еще более уютную домашнюю атмосферу.

Гусь – птица крупная, поэтому выбирая гуся, следует учесть размер духовки, учитывая то, что тушка должна не только целиком войти в духовой шкаф, не соприкасаясь со стенками, но и иметь свободный запас пространства.

Как приготовить гуся

Вообще гуся готовить не сложно, потому как, по сути, готовится он сам, главное знать чувство меры, иметь немного свободного времени, необходимые ингредиенты и хорошую, равномерно распределяющую жар, духовку.

Мясо свежего гуся, в отличие от замороженного, может оказаться жестким, при его приготовлении в духовке. А чтобы его смягчить, следует выдержать тушку в холодильнике 2-3 дня, как ни странно, но выдержанный в холоде гусь будет нежнее и мягче. Еще одним методом подготовки гусятины к приготовлению является натирание тушки после потрошения солью и травами, и выдержкой после этого в холодильнике 8-10 часов.

Самыми распространенными способами смягчения свежего мяса гуся являются замачивание тушки на ночь слабым раствором яблочного уксуса и воды. Также, натирание разделанного гуся солью и перцем, политого после этого небольшим количеством белого вина. Такую тушку следует завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 6-8 часов. Сок ягод клюквы и черноплодной рябины имеет очень хорошее сочетание с мясом птицы, к тому же отлично  смягчает его. Рассмотрим рецепт приготовления гуся с яблоками.

Отлежавшегося гуся тщательно промыть, дать обсохнуть и натереть солью со всех сторон. В отдельной посуде смешать немного молотого черного перца с равным количеством майорана. Натереть этой смесью изнутри и снаружи  просоленного гуся. Дать настоятся тушке примерно 30-40 минут.

Самый вкусный гусь с яблоками, по мнению гурманов, получается из яблок сорта «Антоновка». Твердый сорт этих яблок отлично перенесет долгое томление в духовом шкафу, не потеряет вид и хорошо оттенит гусиное мясо. Можно к яблокам добавить один лимон, он придаст непревзойденный аромат блюду. Следует учесть, что яблоки при чистке, теряют в объеме, поэтому нужно подготовить чуть больше яблок, чем покажется достаточным.

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, срезав кожуру и удалив  сердцевину. Лимон обдать кипятком, разделить также на 4 части.  Нафаршировать гуся и зашить брюшко белой, из натуральных волокон, нитью. Можно воспользоваться зубочистками.  Если ножки и крылышки гуся топорщатся в разные стороны, следует обвязать их веревкой, плотнее к туловищу.

Вид такого гуся, при подаче на стол, будет  опрятным  и красивым и Вам будет удобнее и легче при его приготовлении.

Духовку разогреть до 250 градусов. Уложить на глубокий противень подготовленную тушку. Первые 20 минут температуру духовки снижать не следует, затем убавить огонь до 220 градусов, и последний час следует готовить при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от размера гуся и варьируется от 2 до 3 часов. Чтобы избежать обгорания ножек и крыльев тушки (все зависит от духовки) лучше заранее надеть «колпачки» из пищевой фольги.

Время от времени гуся следует поливать вытапливающимся на противень  жиром.  С приготовленного, по истечении времени, гуся уберите  нитки и веревки.

К готовому блюду на гарнир отлично подойдет картофель (отварной или печёный), соленые огурцы, салат из свежих овощей, квашеная или свежая капуста, зелень.

Приятного аппетита!

Регина Липнягова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий