Как приготовить домашний йогурт

.

Домашний йогурт приготовить сложнее, чем домашний сыр или творог, так как приготовление йогурта обязательно требует выполнения двух условий: наличие закваски с живыми бактериями и соблюдение теплового режима. Хорошая йогуртовая закваска должна включать живые культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки. А во время приготовления домашнего йогурта вы должны поддерживать температуру в районе 40 градусов.

Закваска для приготовления домашнего йогурта

Стоит отметить, что найти хорошую закваску для приготовления йогурта довольно непросто. В обычных аптеках ее не продают, поэтому приходится использовать в качестве закваски магазинный йогурт. Выбирая йогурт для закваски, обращайте внимание на следующее:

— Надпись на упаковке должна быть именно «йогурт», а не «йогуртный напиток»;

— Срок годности покупного йогурта должен быть не больше 1 месяца;

— Йогурт не должен быть термически обработан;

— Йогурт для закваски не должен содержать красители, наполнители и быть слишком сладким на вкус;

— При выборе йогурта для закваски обращайте внимание на состав – в нем должно быть только молоко и закваска.

Что же касается температуры во время приготовления домашнего йогурта, то ее можно поддерживать несколькими способами:

— Готовить йогурт в термосе;

— Использовать йогуртницу;

— Использовать духовку, которая может поддерживать определенную температуру;

— Готовить на водяной бане, с постоянным контролем температуры воды;

— Поддерживать нужную температуру, укутав кастрюлю с йогуртом в банное полотенце или в одеяло.

Технология приготовления домашнего йогурта

Для приготовления йогурта вам потребуется: 1 л молока, 2 столовые ложки сахара, 4 ст. ложки закваски.

Сначала вскипятите молоко. Это нужно для того, чтобы убить кисломолочные бактерии, которые обычно живут в некипяченом молоке и которые могут угнетать йогуртовые бактерии в процессе приготовления напитка. Далее растворите сахар в молоке, а затем остудите молоко до 40 градусов. Если температура молока будет выше 45 градусов, то большинство бактерий просто погибнет, а если ниже – то они не будут размножаться. Поэтому в течение всего периода приготовления домашнего йогурта нужно поддерживать температуру в районе 40 градусов.

Добавьте в йогуртовую закваску 5 столовых ложек молока и все перемешайте. Влейте разведенную закваску в молоко и снова перемешайте. Затем быстро заверните кастрюлю с йогуртом в одеяло и поставьте в теплое место. Зимой хорошо ставить кастрюлю с йогуртом к батарее, а летом – в разогретую до 40 градусов духовку. Настаивайте йогурт в течение 6 часов. В течение этого времени нельзя открывать кастрюлю, трясти и взбалтывать ее содержимое. Когда йогурт заквасится, откройте крышку. Если йогурт еще жидкий, то снова укутайте кастрюльку и уберите в теплое место, а если йогурт загустел, то он почти готов к употреблению. Чем дольше йогурт будет настаиваться, тем кислее он будет. Затем уберите йогурт в холодильник и выдерживайте еще 4 часа, чтобы завершились основные процессы ферментации.

Готовый йогурт представляет собой однородную плотную массу, которая при наклоне кастрюльки не выливается, а просто вываливается кусками.

Непосредственно перед употреблением в домашний йогурт можно добавить свежие ягоды, сухофрукты или орехи. Вкус у этого продукта получается нейтральным, нежным, с легкой кислинкой.

Добавить комментарий