Как правильно выбрать и засолить сало в домашних условиях?

.

Кусочек белоснежного сала с розовой мясной прослойкой является бесподобной закуской. Аккуратные ломтики нежного соленого сала с чесноком и зеленью прекрасно дополнят обед из горячего борща и ароматного теплого хлеба в холодную зимнюю погоду. Для того чтобы закуска была действительно вкусной очень важно тщательно подойти к выбору сала.
Как же выбрать качественное сало для того, чтобы его вкусно засолить и подать к столу?
При покупке сала в магазине или на рынке обязательно стоит проверить справку о ветеринарном контроле, так как продукт используется в пищу без термической обработки, нужно быть уверенным в его безопасности. Желательно выбирать такой кусок сала, чтоб на его шкурке было клеймо проверки.

Сам процесс соления сала занимает совсем немного времени, около двух дней, поэтому в домашних условиях сделать закусочное сало совсем несложно. Для соления предпочтительнее брать ровный кусок одинаковой толщины по всей длине, такой продукт равномерно просолится. При засолке сала лучше использовать только крупную соль, она отлично пропитает кусок и ее легко счистить перед подачей на стол.
В качестве приправ отлично подходят черный горький перец, лавровый лист, паприка, слишком большое количество специй нежелательно в засолке сала, т.к. перебивает натуральный аромат закуски. Свежая петрушка и чеснок добавят салу аромата, соль смешивают с зеленью и чесноком, а затем смесью натирается сало.

Наиболее вкусным будет сало с толщиной 3-5 см и парой мясных прожилок, оно выйдет после засолки мягким и упругим. Шкурка должна быть светлого цвета, без повреждений и пятен, пружинить под пальцами при нажиме. На качественном сале не будет скользкого налета и необработанной щетины. Хорошее сало всегда чистое, на нем нет следов грязи и прочего мусора. Цвет сала должен быть белым или слегка кремовым, желтый оттенок сигнализирует о старости и несвежести куска. Красноватые прожилки на сале — нехороший признак, как и отсутствие мясной прожилки, такие куски не стоит покупать.
У хорошего сала аромат приятный, слегка отдает дымком, если к нему примешан затхлый или несвежий запах — от покупки лучше воздержаться. Убедиться в свежести сала можно простым способом, проткнув его острым ножом, который легко войдет в кусочек. У качественного куска сала никаких посторонних запахов не будет.

Особое внимание заслуживает упругость куска сала, у хорошей молодой свиньи при надавливании на сало остается вмятина, она долго не исчезает. Если же на сале вмятина быстро исчезла, то при засолке оно получится «резиновым» и жестким на вкус.
Аппетитное и вкусное соленое сало отлично разнообразит зимний рацион, кроме того сало очень полезный и необходимый человеку здоровый продукт. Несколько ломтиков соленого сала в день восполнят потребность организма в ценном и редком витамине F.

Засолка сала в домашних условиях:
При домашнем способе засолки сала, его невозможно пересолить, кусочек сала с мясной прослойкой впитает в себя соли ровно столько сколько нужно. Именно поэтому не стоит переживать, что количество соли может быть неправильным. Лучше увеличить немного количество соли, чем недосолить продукт.

Соленое сало с чесноком

Потребуется:
Сало с мясными прожилками – 500 гр.
Чеснок – 10 зубчиков
Соль крупная пищевая – 2 ст. ложки
Перец черный свежемолотый – по вкусу

Приготовление:
Чеснок очистить от шелухи, если дольки крупные рекомендуется разрезать их пополам. В сале сделать небольшие проколы и вставить в них зубчики чеснока.
Смешать соль и перец, и натереть смесью нашпигованный кусок.
Выложить сало в миску, на небольшой слой соли и перца, поверхность сала также присыпать оставшейся смесью.
Накрыть мисочку пищевой пленкой или фольгой, и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, после чего миску с салом убрать в холодильник.
Сало будет полностью готово к употреблению через три дня, хранить его лучше всего в пергаменте или фольге, можно также завернуть в пищевую пленку.

Соленое сало с чесноком

Соленое сало в луковой шелухе

Для приготовления потребуется:
Сало с мясной прожилкой – 600 гр.
Вода – 1 литр
Луковая шелуха от 7 крупных корнеплодов
Чеснок – 5 зубчиков
Соль крупная – 1 – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 3 шт.
Перец горошком – 15 шт.

Приготовление:
Для начала необходимо приготовить рассол. Для этого в воду добавляется соль и приправы, луковая шелуха, вода доводится до кипения. Проварить рассол необходимо около 5 минут и только после этого в него можно опустить подготовленный кусочек.
Уменьшив огонь, сало необходимо проварить около 10 минут, после чего снять кастрюлю с огня а салу остыть прямо в рассоле.
В мисочке смешать давленый зубчик чеснока, немного соли и перца. После того, как сало остынет его необходимо натереть смесью соли и специй, завернуть в фольгу и убрать в морозилку.
Употреблять сало можно уже после того, как оно охладиться и замерзнет. Для нарезания рекомендуется использовать острый нож, тогда кусочки будут ровными и тонкими.

Соленое сало в луковой шелухе

Приятного аппетита и правильного выбора сала!

Добавить комментарий