Как правильно варить кашу?

.

От того, как она сварена, будет зависеть ее консистенция. Каши можно делать рассыпчатыми или, наоборот, вязкими. Первые готовят на бульоне или воде. Вторые варят на молоке.

Рассыпчатую кашу лучше всего делать в чугунке. В нем готовое кушанье будет рассыпаться по отдельным зернышкам. При этом отлично сохраняется форма зерен. Кроме того, они хорошо провариваются. Чтобы получить рассыпчатую структуру, надо взять обжаренную крупу. Она быстро варится и получается очень ароматной.Ингридиенты для приготовления каши

Как это сделать? Надо насыпать крупу тонким слоем на противень или на сковородку из чугуна. Обжаривать лучше в духовке. Достаточно всего лишь нескольких минут, чтобы зерна слегка обжарились. Если процесс происходит на плите, то зерна надо непрерывно перемешивать. Перед варкой следует обязательно перебирать и промывать крупу. Несмотря на это, при варке на поверхность могут всплывать пустотелые зерна. Кроме того, образуется пена. Все это надо убирать. Специалисты советуют перебирать и овсяные хлопья «Геркулес». Манную крупу необходимо просеять. Для этого удобно использовать сито.

Основной вопрос: сколько жидкости брать на рассыпчатую кашу? Существует общее правило: объем жидкости должен быть больше объема крупы в 2 раза. Таким образом, на 2 стакана воды берется один стакан крупы. Некоторые отклонения от этого правила обычно оговариваются в рецепте.

Крупу необходимо насыпать в уже кипящую жидкость. Ее также можно сразу посолить. Когда каша загустела, ее не перемешивают. На поверхность кладут небольшой брусок сливочного масла. Многие гурманы кладут сверху кусок пергаментной бумаги и сверху закрывают крышкой. Чугунок поместите в глубокой сковородке с водой и поставьте в духовку. Она должна быть разогретой до средней температуры. Каше в ней томиться желательно около двух часов. Охлажденное кушанье можно хранить в холодильнике не дольше двух дней. Если каша молочная, то ее так долго хранить нельзя.Пшенная каша с тыквой

Очень вкусной и полезной является пшенная каша с тыквой. Готовят ее так: берут 800 г тыквы. Ее очищают и нарезают мелкими ломтиками. Далее тыкву надо положить в емкость и залить молоком или водой (3 стакана). Время варки занимает всего лишь 10 мин. Затем насыпать промытое пшено (1,5 стакана). Периодически помешивая, варить еще минут 20. Потом по вкусу посолить и добавить сахар. Накрыть кастрюльку крышкой. Поставить кушанье упревать. Через полчаса можно наслаждаться вкуснейшей кашей. На стол подать масло.

Добавить комментарий