Как правильно сервировать чайный стол

.

Для создания приятной и непринужденной атмосферы во время чаепития, необходимо уделить внимание сервировке стола.

 

Салфетки и скатерти

Используйте льняную скатерть пастельных оттенков. Она может быть светлой или цветной. Салфетки должны гармонировать с покрытием стола. Для чаепития потребуются салфетки для индивидуального использования и парочку квадратных небольших полотенец, для подачи десерта, фруктов или хлеба. Если стол имеет круглую или квадратную форму, то его можно покрыть скатертью-чехлом.

Скатерть не должна быть слишком длинной. Оптимальная длина — до сиденья стула. Под каждый прибор можно положить льняную салфетку. Украшением стола является цветочная композиция. Небольшой букет станет красивой деталью. Он не должен быть высоким, иначе людям не удобно будет общаться.

 

Посуда

Чайный сервиз лучше подбирать в тон к скатерти и салфеткам. Если у вас пестрый и яркий набор посуды, то скатерть должна быть однотонной. Оттенки сервиза, салфеток и скатерти могут перекликаться. В таком варианте стол смотрится гармонично. Чтобы создать сервировку в русском стиле, используйте самовар. Его надо расположить на отдельном столике слева от хозяйки. Возле самовара должны стоять чашки, блюдца, чайник с заваркой и ситечко. Все остальные предметы размещают на основном столе.

Каждому человеку подают десертную тарелочку. В нее кладут изысканно свернутую салфетку. В зависимости от вида десерта подбирают приборы. Это может быть ложка, ножик и вилка. Их размещают справа от десертной тарелки. За ней кладут приборы для фруктов. Немного правее тарелочки ставят чайную чашку, повернув ее ручку вправо. На блюдце справа кладут чайную ложку.

Если хозяйка планирует подать мед или варенье из клубники, то перед каждым гостем следует разместить розетку. Сахарницу ставят на стол вместе с ложкой. Если сахар кусковой, то полагаются щипчики. Сливки или молоко наливают в молочник, который подают на тарелочке. Это необходимо, чтобы уберечь скатерть от капель жидкости.

 

Угощение

Чаепитие в русском стиле предполагает большое количество сладостей. К чаю можно подать канапе, кексы, калачи, пирожное, бисквиты, мед, джем, варенье, мармелад, конфеты, печенье или торт. Ягоды и фрукты тоже ставят на стол. Очень хорошим дополнением станет лимон, нарезанный дольками или кружочками. Алкогольные напитки тоже не возбраняются. Лучше всего взять ром, ликер, коктейль или коньяк. Все это располагает к приятной беседе.

Добавить комментарий