Как правильно пить шнапс

.

Шнапс — это алкогольный крепкий напиток, популярный во всем мире. В Австрии и Германии он считается традиционным. Если его настаивают на травах, то он имеет горьковатый привкус. Шнапс, приготовленный на фруктах, обладает сладковатым вкусом.

Крепость напитка варьируется от 20 до 30 градусов. Аналогов шнапса не существует, его вкус невозможно сравнить с чем-либо другим. Этот напиток был изобретен немцами еще в 16 веке. Он настолько популярен в Германии, то его называют национальным напитком страны. Шнапс следует пить медленно, получая удовольствие от каждого глотка. Только тогда можно ощутить всю гамму его оригинального вкуса.

Особенности приготовления

Жидкость чаще всего готовят из яблок, ягод, бананов, свеклы, ячменя, солода и можжевельника. Набольший спрос имеет вишневый шнапс (Kirschwasser). Не менее вкусен напиток, настоянный на персиках. Производство шнапса — это настоящий полет фантазии. В него добавляют самые разные компоненты. Например, в юго-западной части Германии делают жидкость с перечной мятой. Есть шнапс, который настаивают на плодах горного ясеня.

Сырье для напитка собирают в лесах или выращивают в садах. Для получения литра хорошего шнапса требуется около 30 кг сырья. В Германии этот напиток делают не только крупные производители, но и держатели питейных заведений. В этом случае сырье собирают и обрабатывают вручную. Ягоды или фрукты оставляют для брожения на несколько месяцев. После этого выполняют двойную перегонку браги. Далее шнапс выдерживают в деревянных бочках.

По своей консистенции и по особенностям вкуса шнапс схож с качественной водкой. Его главное отличие — приятный фруктовый оттенок. Здесь все зависит от сырья.

Как пить шнапс

Строгих требований к его употреблению не существует. Шнапс с удовольствием пьют в процессе еды. Он служит отличным аперитивом. Кроме того, он полезен после приема жирной пищи, так как ускоряет переработку «тяжелых» продуктов. Шнапс рекомендуется употреблять маленькими глотками. Его надо кататься по языку и не спеша цедить. Эти манипуляции дают возможность прочувствовать тонкости вкуса. Шнапс часто подают после десерта. Напиток имеет замечательное послевкусие.

Чтобы провести дегустацию шнапса, следует взять небольшой бокал на высокой ножке. Но на стол напиток подают в округлых фужерах коньячной формы. Иногда в бокал со шнапсом кладут кусочек фрукта. Это может быть абрикос, персик, груша и т. д. К напитку прилагается вилочка, которой надо выловить фрукт. Он служит своеобразной закуской, которую съедают после шнапса. Также на нашем сайте Вы можете узнать о том, как правильно пить бренди.

Добавить комментарий