Как печь куличи

.

 Надеемся, что наши статьи пошли вам на пользу, и вы научились делать хворост, домашние пряники и овсяное печенье. В сегодняшней статье мы расскажем вам, как печь куличи.

Кулич «Праздничный»

Для того чтобы испечь кулич по этому рецепту, вам потребуется: 0,5 стакана сливок, мука – 6 стаканов, кардамон или шафран – по вкусу, ваниль, чайная ложка соли, полстакана миндаля, стакан сахара, полстакана изюма, 8 желтков, 100 г дрожжей и 250 г сливочного масла.

Дрожжи растворите в сливках, чтобы получилась жидкая болтушка. В болтушку добавьте половину нормы муки и тщательно все перемешайте. Теперь болтушка стала опарой, которую необходимо поставить на пару часиков в какое-нибудь теплое место. Когда опара перебродит можно приступать к дальнейшему приготовлению теста для пасхального кулича. Добавьте к опаре сахар, ваниль, специи, соль и ячные желтки и начинайте вымешивать тесто. В процессе вымешивания добавляйте постепенно муку. Когда тесто станет однородным, добавьте в него разогретое масло. Готовое дрожжевое тесто положите в кастрюльку, накройте крышкой и поместите в теплую среду. Через 1,5-2 часа тесто поднимется, и теперь можно приступать к выпеканию кулича. Лучше всего использовать специальные цилиндрические формы для выпекания куличей. Смажьте форму для кулича маслом и наполните ее тестом. Затем включите разогреваться духовку, а форму с куличом поставьте на плиту. Пока разогревается духовка, ваш кулич еще немного поднимется. Ставьте форму с куличом в духовку и выпекайте кулич до готовности при температуре 180-190 градусов.

Кулич с орехами, изюмом и цукатами

Чтобы испечь кулич по этому рецепту, вам потребуется: 5 стаканов муки, ванилин, 100 г дрожжей, чайная ложка соли, полстакана цукатов, столько же орехов и изюма, 8 желтков, 1 стакан сахара, масло сливочное – 255 г, 1,5 стакана сливок. Для глазури возьмите один белок, чайную ложку лимонного сока и стакан сахарной пудры.

Сливки слега подогрейте и растворите в них дрожжи. Добавьте половину нормы муки и все тщательно перемешайте. Поместите опару в теплую среду. Она подойдет примерно через 2-3 часа. В это время разотрите яичные желтки с сахаром и сливочным маслом. В готовую опару введите измельченные орехи, соль, ванилин, нарезанные цукаты, изюм и сливочную смесь. Хорошенько все перемешайте. Затем постепенно введите муку и заместите мягкое тесто. Вновь положите тесто в кастрюлю и поставьте ее в теплое место, чтобы оно поднялось. В это время подготовьте небольшие формы для куличей. Смажьте их маслом, а дно застелите промасленной бумагой. Наполните формы тестом и дайте немного постоять в теплом месте. Выпекайте куличи в разогретой до 220 градусов духовке в течение 50 минут. В это время приготовьте глазурь. Для этого взбейте необходимые ингредиенты до однородной массы. Готовые куличи смажьте глазурью.

Кулич «Царский»

Чтобы испечь кулич по этому рецепту, вам потребуется: 6 стаканов муки, цукаты, изюм, измельченный миндаль, молотый мускатный орех, 20 зерен кардамона, 15 желтков, стакан сахара, масло сливочное – 200 г, 3 стакана сливок и 50 г дрожжей.

Приготовьте опару, как указанно выше. Затем введите в неё сливочное масло, желтки, сахарный песок, кардамон, мускатный орех, изюм, миндаль и цукаты. Перемешайте. Постепенно вводите муку и замесите тесто. Уберите его в теплое место, чтобы оно поднялось. Готовым тестом наполните большую форму для кулича, предварительно обмазанную маслом и выпекайте его до готовности при температуре 190-220 градусов.

Светлана Некрасова специально для сайта http://webchef.ru

Добавить комментарий